Découvrez la street food à Rome : nos plats préférés à goûter

Découvrez la street food à Rome : nos plats préférés à goûter

Spécialités street-food à Rome
Dégustez les spécialités de street-food à Rome

Vous rêvez d’un voyage à la fois culturel et gourmand ? Partez pour Rome et découvrez sa street food avec nos plats préférés à goûter.

Si l’Italie plaît autant aux voyageurs, c’est grâce à sa culture, ses superbes paysages, son histoire mais aussi sa gastronomie ! Une visite à Rome ne serait alors pas complète sans explorer sa cuisine de rue. Nous avons préparé pour vous un guide complet pour tester les saveurs typiques de la street food à Rome. Dans cet article, vous trouverez les plats les plus populaires de la ville et les endroits où les trouver, ainsi que des astuces pour une expérience culinaire de rue authentique. Avis aux gourmands, prenez note pour votre prochain voyage dans la ville éternelle !

La pizza à la coupe

pizza à la coupe street food traditionnelle Rome

Crédit photo : Shutterstock

Si vous cherchez un en-cas rapide, typique et délicieux à Rome, alors ne manquez pas la tradition locale de la pizza à la coupe. Il s’agit d’une part de pizza cuite au four proposée dans de multiples saveurs. Cela va de la classique margarita à des options plus audacieuses, comme la charcuterie ou les légumes grillés.

Vous pourrez ainsi trouver ces succulentes parts de pizza dans de nombreux stands de rue dans les quartiers touristiques de la ville, tels que Trastevere, Campo De’ Fiori ou encore autour de la Piazza Navona. Laissez-vous tenter par cette expérience culinaire de rue typiquement romaine !

La pizza bianca à la mortazza

Mortazza à Rome, Pizza avec mortadelle, mozzarella et pistaches hachées

Shutterstock – Di Soccio Massimo

Vous cherchez une expérience culinaire unique à Rome ? Nous avons ce qu’il vous faut : la fameuse pizza bianca à la mortazza. La ville est réputée pour cette spécialité à base de mortadelle, mozzarella et pistaches hachées. C’est pourquoi vous ne pouvez pas quitter Rome sans y avoir goûté. Pour cela, direction chez Forno Feliziani (Via Candia, 61), une petite boutique familiale.

C’est ici que vous pourrez déguster la meilleure pizza bianca et mortazza de Rome. Nul doute que vous apprécierez sa texture moelleuse et fondante ! Alors qu’attendez-vous pour partir à la découverte de cette spécialité de street food romaine ?

Le Supplì

suppli, street food traditionnelle Rome

Crédit photo : Shutterstock

Vous voulez vivre une expérience authentique de la street-food de Rome ? Il est impératif que vous goûtiez au fameux supplì. Composé d’une boulette de riz frite remplie de mozzarella fondante et de sauce tomate, ce mets est un régal pour les papilles. Inspiré de l’arancini sicilien, il est également facile à manger en marchant. Vous le trouverez dans les épiceries et les bars de la ville.

Si vous recherchez les meilleurs supplì de Rome, rendez-vous chez Supplì Roma dans le quartier de Testaccio. Ne manquez pas l’occasion de goûter ce plat incontournable de la street-food romaine.

La Grattachecca

boisson Grattachecca

Crédit photo : Shutterstock

Si vous êtes à Rome en été, ne manquez pas de goûter la Grattachecca, une boisson typique et rafraîchissante de la ville. Ce breuvage est préparé avec de la glace pilée et du sirop de fruits. Vous le trouverez dans de nombreux endroits, mais l’un des meilleurs est chez La Grattachecca di San Cesareo. Cette petite échoppe face à la basilique de San Lorenzo Fuori Le Mura vous offrira une expérience culinaire de rue authentique.

Laissez-vous tenter par les saveurs classiques de menthe et de cerise ou essayez des goûts plus originaux, comme la noix de coco ou le fruit de la passion. Cette boisson rafraichissante est un vrai plaisir lors des chaudes journées. Venez découvrir la street food de Rome en période estivale et succombez à l’incontournable Grattachecca !

La Ciriola

Ciriola

Crédit photo : Shutterstock

Vous voulez découvrir les goûts emblématiques de Rome ? Alors, ne manquez pas la ciriola, le fameux sandwich typique de la ville ! Composé d’une miche de pain croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, garnie de charcuterie et de fromages italiens, cette spécialité locale est un véritable régal pour les papilles.

La Prosciutteria (Via della Panetteria, 34) est l’endroit le plus populaire pour le déguster, mais vous pouvez également en trouver dans de nombreux autres points de vente à travers la ville. Ne ratez pas l’opportunité de découvrir les saveurs authentiques de Rome en goûtant une ciriola lors de votre prochaine visite !

Le filet de morue frit

filet de morue frit

Crédit photo : Shutterstock

Si vous êtes à Rome et que vous cherchez une expérience culinaire de rue authentique, ne manquez pas le filet de morue frit, ou Filetti di Baccalà en italien. Ce plat délicieux est constitué de morceaux de morue enrobés d’une pâte à frire parfaitement épicée. Celle-ci est ensuite frite pour créer une texture croustillante à l’extérieur mais tendre à l’intérieur.

Pour goûter ce plat typique de la street food romaine, vous pouvez vous rendre dans les quartiers historiques de Trastevere ou Testaccio. En effet, plusieurs vendeurs ambulants en proposent par ici. Amateurs de poissons, ne manquez pas cette expérience culinaire lors de votre prochain voyage à Rome !

Le Maritozzo à la crème

Maritozzo à la crème

Crédit photo : Shutterstock

Passons à une touche sucrée ! Découvrez le maritozzo à la crème, une douceur typique de la ville dont les Romains sont fiers. Cette petite brioche fourrée à la crème fouettée est une véritable gourmandise pour les papilles et peut être savouré tout au long de l’année. Cependant, c’est pendant les mois d’hiver que le maritozzo est particulièrement apprécié. En effet, il a la capacité de réchauffer le ventre et le cœur !

De plus, si vous cherchez l’endroit parfait pour déguster cette spécialité lors de votre prochain voyage à Rome, ne manquez pas la Pasticceria Regoli, une pâtisserie située dans le quartier de Campo De’ Fiori. Vous serez ravis de goûter cette délicieuse spécialité.

Le Trapizzino

Trapizzino, sandwich spécialité à Rome

Wikimedia – Diego Zitelli

Pour terminer notre sélection autour de la street-food à Rome, ne ratez pas l’opportunité de goûter au Trapizzino, un sandwich incontournable à Rome. Créé en 2008 par Stefano Callegari, il est rapidement devenu un symbole gastronomique de la ville éternelle. Ce sandwich est un mélange parfait de pain pita tendre et moelleux, rempli de viande, de légumes ou de sauce tomate.

Pour une expérience culinaire authentique, nous vous recommandons de vous rendre chez Da Enzo al 29, un restaurant traditionnel situé dans le quartier populaire de Trastevere. Vous pourrez y déguster un délicieux Trapizzino chaud accompagné d’un verre de vin local.

En explorant la street food de Rome, vos papilles seront comblées par des saveurs inoubliables. La cuisine de rue est un moyen authentique de mieux connaitre la ville, à travers ses plats et ses habitants. Alors, qu’attendez-vous pour réserver votre prochain séjour à Rome et partir à la découverte de ces délices culinaires ? Qu’est-ce que vous aimeriez goûter en premier ?

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Globe-trotteuse dans l’âme, j’ai voyagé sur tous les continents (excepté l’Antarctique). Grande amoureuse de la nature, j’adore randonner et découvrir de beaux paysages. Mais j’aime aussi visiter des ruines antiques ou arpenter les rues d’une jolie ville. En sac à dos, en van, en road-trip ou comme digital nomade, je continue d’explorer le monde et de partager mes découvertes !

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