Les 10 meilleurs restaurants où manger à Amsterdam

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Enchantez vos papilles avec cette sélection des 10 meilleurs restaurants d’Amsterdam qui n’attendent plus que vous !

La gastronomie hollandaise a longtemps souffert d’une pâle réputation. Les ragouts et hotchpotch n’avaient pas la cote auprès des fins gastronomes, ni des touristes d’ailleurs. Aujourd’hui cela a bien changé, comme témoigne notre article sur les meilleurs restaurants à Amsterdam !

Amsterdam est une destination prisée des foodies ! Grâce à son caractère cosmopolite, les restaurants de la capitale osent la fusion des styles et des techniques.

Cela marche comme en témoignent les nombreux restaurants classés ou étoilés par le guide Michelin. Le plus dur va être de disposer de suffisamment de temps pour tout déguster !

C’est parti pour une visite des plus alléchantes avec ces 10 meilleurs restaurants où manger à Amsterdam.

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1. Ciel bleu

Ciel bleu meilleur restaurant

Crédit photo : Facebook – Ciel Bleu Restaurant – Okura

Tarifs : €€€€
Avis : ★★★★★
Spécialités : cuisine fusion

Manger à Amsterdam tout en côtoyant les étoiles, c’est possible ! Ce restaurant doublement étoilé au Michelin est celui de l’hôtel Okura, l’un des meilleurs 5 étoiles de la ville.

A 78 mètres de haut, avec d’immenses baies vitrées, la vue sur la ville est splendide. Dans les assiettes, c’est un délice. Les chefs Onno Kokmeijer et Arjan Speelman proposent une cuisine créative de haut vol avec des influences du monde entier.

Une chose est sûre, chaque bouchée est une surprise. Le dressage des assiettes fait penser à des œuvres d’art. C’est une expérience unique.

2. Bord’eau

Bord'eau Amsterdam

Crédit photo : Facebook – Bord’Eau Restaurant Gastronomique

Tarifs : €€€
Avis : ★★★★★
Spécialités : cuisine française contemporaine

Les hôtels 5 étoiles sont souvent des écrins parfaits pour les restaurants gastronomiques. Pour celui-ci c’est à l’hôtel De l’Europe, sur l’Amstel, qu’il faut se rendre.

Évidemment, la salle à manger élégante donne sur le canal, le luxe suprême. C’est le chef Bas van Kranen’s, étoilé, qui est aux commandes. Il a imaginé une carte contemporaine avec des combinaisons audacieuses de saveurs.

Le tout reflète une maitrise technique sans failles. L’accord des vins est tout aussi exceptionnel grâce Thijs Stut qui a le secret des trouvailles extraordinaires.

3. Bolenius

Le Bolenius meilleurs restaurant à Amsterdam

Crédit photo : Facebook – Bolenius Restaurant

Tarifs : €€€
Avis : ★★★★★
Spécialités : cuisine hollandaise contemporaine

Si vous avez envie de manger à Amsterdam une cuisine hollandaise contemporaine, c’est ici qu’il faut aller. Le chef du restaurant Luc Kusters est l’un des chefs de file du mouvement Dutch cuisine.

L’idée est de revisiter les traditions culinaires du pays mais de façon créative, contemporaine et locale. Ici, les légumes viennent directement du potager du restaurant et sont frais du jour même.

L’assemblage des saveurs fait mentir ceux qui croient la cuisine hollandaise fade. En prime, il y a même un menu entièrement végétarien. Seul bémol, le restaurant est un peu excentré mais il vaut le déplacement.

4. Yamazato

Yamazatoo

Crédit photo : Facebook – Yamazato Restaurant – Okura

Tarifs : €€€€
Avis : ★★★★★
Spécialités : cuisine japonaise

L’hôtel Okura abrite décidément des trésors. Au rez-de-chaussée se trouve le Yamazato, premier restaurant traditionnel hors du Japon à obtenir 1 étoile au Michelin.

Son chef, Masanori Tomikawa, honore à la perfection les traditions de la cuisine japonaise dans un décor typique. Les poissons sont travaillés tout en finesse et les saveurs explosent en bouche.

Tout le travail du chef et de son équipe reflète la maitrise des préceptes de la cuisine japonaise. Il en va de même pour le personnel en salle. Le plus dur sera de choisir parmi toutes les spécialités.

5. Rijks

Rijks meilleur restaurant à Amsterdam

Crédit photo : Facebook – RIJKS

Tarifs : €€
Avis : ★★★★★
Spécialités : cuisine hollandaise contemporaine

Manger à Amsterdam dans le Rijkmuseum, voilà une idée qui enchante les yeux et les papilles. Si, en plus, vous êtes amateur du célèbre programme « Top Chef », vous êtes au paradis.

C’est donc l’ancien candidat Joris Bijdendijk, surnommé « cuisinator » qui officie dans l’aile gauche du musée. Il a concocté pour les visiteurs une carte inspirée de la cuisine locale mais avec un twist très créatif évidemment. Cela lui vaut, d’ailleurs, une étoile au Michelin.

Au menu, turbot au barbecue avec poutargue, rösti, asperges vertes et caviar. Ou encore le millefeuille de betteraves, huile de persil, tomasu et beurre blanc pour les végétariens. Les saveurs et textures se marient de façon surprenante. Vous en sortez conquis.

6. Vinkeles

Vinkeles

Crédit photo : Facebook –
Restaurant Vinkeles

Tarifs : €€€€
Avis : ★★★★★
Spécialités : cuisine française

Encore un restaurant à Amsterdam niché dans un hôtel d’exception, le Dylan. Et plus précisément dans une ancienne boulangerie du XVIIIe siècle comme en témoignent les superbes murs et fours de briques.

Le chef Dennis Kuipers est une star de la ville. Il est connu pour l’harmonie de ses saveurs et sa grande connaissance des produits.

Dans l’assiette, les ingrédients sont simples comme le pigeon de Bresse mais cuisinés de façon innovante et assemblés avec brio. Ce qui lui vaut d’avoir une étoile au Michelin.

7. Moeders

Moeders meilleurs restaurant à Amsterdam

Crédit photo : Facebook – Restaurant Moeders

Tarifs :
Avis : ★★★★★
Spécialités : cuisine hollandaise traditionnelle

Changement de style pour ce restaurant à Amsterdam, car, après tout, tout le monde ne peut pas s’offrir un repas à 3 chiffres. Ici, la cuisine est authentique, traditionnelle sans chichi mais délicieuse.

Le nom du restaurant veut dire « mère » et avec sa décoration vintage kitsch, il rappelle à tous les visiteurs les repas du dimanche. Parmi les incontournables dans les assiettes, on trouve les ragouts de bœuf, saucisses et hotchpotch.

Et pour finir, des desserts comme la tarte hollandaise aux pommes, traditionnelle mais inratable. Les anglais ont une bonne expression pour cela, c’est la comfort food version amstellodamoise et c’est tout simplement parfait.

8. Oud Zuid

Oud-Zuid

Crédit photo : Facebook – Restaurant Oud-Zuid

Tarifs : €€
Avis : ★★★★
Spécialités : cuisine d’inspiration française et méditerranéenne

Parfois lorsqu’on cherche un restaurant à Amsterdam, on aimerait trouver un bon compromis entre une cuisine simple et originale. L’Oud Zuid peut être ce compromis. Les plats sont classiques mais élaborés de façon moderne.

Le chef réussit le pari de surprendre avec des recettes connues de tous. La présentation dans les assiettes est très photogénique pour le plaisir des yeux.

Tous les produits sont, dans la mesure du possible, issus de productions locales et les végétariens y trouvent leur bonheur. Pour ne rien gâcher, le cadre est très instagrammable.

9. Rijsel

Rijsel meilleurs restaurant à Amsterdam

Crédit photo : Facebook – RIJSEL

Tarifs : €€
Avis : ★★★★
Spécialités : cuisine française et flamande

Faisons un peu de linguistique avant de pousser la porte de ce restaurant à Amsterdam. En flamand, « Rijsel » fait référence à Lille. Voilà le programme donc, de la cuisine française avec un plus des Flandres.

Les plats sont traditionnels mais très bien élaborés. C’est simple, savoureux et chaleureux. Et, en bonus, la liste des vins est réputée.

Quant au cadre, il est tout aussi sympathique avec des éléments vintage et une vue sur les cuisines. L’entrée du bâtiment est partagée avec une ancienne école, ce qui ajoute au charme du lieu.

10. De Kas

Restaurant en Kwekerij De Kas

Crédit photo : Facebook – Restaurant en Kwekerij De Kas

Tarifs : €€
Avis : ★★★★★
Spécialités : cuisine bio locale

Ce restaurant est l’un des spots les plus prisés où manger à Amsterdam. Cela fait plusieurs années qu’il arrive en tête des classements. L’endroit pour commencer est merveilleux. L’établissement est installé dans une ancienne serre de 1926 construite dans le Frankendael Park.

Le chef Gert Jan Hageman, précédemment étoilé, met tout le monde d’accord avec sa cuisine de circuit court. En effet, tous les légumes servis proviennent du potager attenant. Les viandes et poissons sont rigoureusement choisis chez des producteurs responsables.

Le menu change souvent mais les saveurs sont toujours parfaitement assemblées. On défie les réticents aux légumes de ne pas succomber.

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