×
Mot de passe oublié ?
Obtenir son visa pour le Vietnam

Visa pour le Vietnam

Si vous comptez voyager au Vietnam bientôt, sachez que vous avez obligatoirement besoin d’un visa pour rentrer sur le territoire vietnamien. Et ceci s’applique à tous les ressortissants (sauf de nombreux pays asiatiques, et quelques-uns de Scandinavie selon la durée de séjour).

Quel type de visa avez-vous besoin ?

Vous aurez besoin d’un visa de tourisme à entrée simple ou multiple valable 1 ou 3 mois.

visa vietnam

Wikimedia – Alex Steffler

Le visa à entrée simple vous permet de voyager à l’intérieur du Vietnam pendant la durée choisie (1 ou 3 mois). Le visa à entrées multiples vous permet d’entrer et sortir du territoire vietnamien comme bon vous semble pendant la durée choisie (1 ou 3 mois). Vous avez donc le choix de visiter le Vietnam d’une seule traite ou bien de le visiter en plusieurs fois en voyageant dans les pays alentours par exemple.

Quoi qu’il arrive, la date d’expiration de votre passeport ne doit pas être inférieure à 6 mois à la fin de la validité du visa ou du séjour au Vietnam.

Comment obtenir un visa pour le Vietnam ?

Vous avez deux solutions possibles.

Obtenir son visa avant le départ : Déposez votre dossier à l’ambassade ou au consulat du Vietnam aux horaires indiqués. Vous avez besoin de :
– 2 photos d’identité récentes,
– remplir le formulaire en deux exemplaires

Attention la procédure peut prendre du temps (1 semaine environ), anticipez vos démarches et prenez-y vous à l’avance. Via ce moyen, le visa touriste coûte :
– 85€ (entrée simple pour 1 mois, et 115€ à entrées multiples),
– 115€ (entrée simple pour 3 mois, et 135€ avec entrées multiples).

Obtenir son visa à l’arrivée: Sachez que vous pouvez également demander un visa à l’arrivée au Vietnam sous réserve d’en avoir fait la demande à l’avance via un site spécialisé ou une agence de voyages agréée. Cette façon d’obtenir son visa est moins onéreuse. Cependant, cette option ne reste possible que si vous arrivez dans un aéroport international (Ho Chi Minh ou Hanoi).

Il vous suffit de fournir quelques pièces justificatives, puis vous recevez une lettre d’invitation qui est certifiée conforme par le service de l’Immigration du Vietnam. Vous ne payez ce service qu’une dizaine d’euros (10-12€) et réglez le visa sur place de 45 $USD pour un visa simple d’un mois (depuis 2013).

Toutefois, l’ambassade du Vietnam recommande de faire appel à ses services car il est arrivé que des voyageurs se soient vu refuser l’entrée à l’aéroport d’arrivée.

Le mieux est de rester informé sur les sites officiel de l’ambassade du Vietnam, et du Ministère des affaires étrangères en France.

Comment prolonger son visa au Vietnam ?

Adressez vous simplement aux agences de voyages de Ho Chi Minh ou Hanoi. Prévoyez environ 40€ et 5 jours pour prolonger votre séjour d’un mois. Comparez entre les agences pour faire quelques économies.

Les activités à faire dans cette ville
A voir aussi dans la rubrique Hanoi
Répondre

Laisser un commentaire

Suivez-nous
A voir aussi