Comment faire une demande de visa pour la Russie ?

Moscou: Le guide touristique complet
avatar

Vous aimeriez partir visiter la Russie ? Voici le guide pour faire une demande de visa pour la Russie !

La Russie, plus vaste territoire de la planète avec ses 17,125 millions de km², à cheval entre l’Asie du Nord et l’Europe, est un pays qui fascine ou qui révulse. Ce pays-continent au patrimoine historique et culturel impressionnant recèle de merveilles à découvrir et est pourtant une destination touristique un peu oubliée des visiteurs internationaux. En cause, la réputation d’austérité des habitants, le préjugé du Russe froid, rustre et distant, le climat froid voire polaire – ne dit-on pas un froid sibérien ? -, et la demande de visa pour la Russie, connue pour être difficile. Entre Moscou, Saint-Pétersbourg, le lac Baïkal, les bords de la mer Noire, le transsibérien de Vladivostok à Moscou, les monts de l’Oural, la chaîne de l’Elbrouz, on ne manque pas de choses à faire et à voir tellement le pays est grand. Mais voilà, il faut faire une demande de visa pour la Russie pour pouvoir embarquer à bord d’un avion à destination d’une de ses villes. Obligatoire pour pénétrer en Russie, le visa se colle au passeport et prouve votre autorisation dans un délai de 30 jours.

Vous êtes allergiques au démarches administratives et craignez que l’obtention de ce précieux sésame vous donne des boutons ? Rassurez-vous, ce n’est pas si compliqué qu’on le dit. Voici comment effectuer sa demande de visa pour la Russie étape par étape !

BON A SAVOIR
Vous partez pour la Russie ? La compagnie Aigle Azur, pionnière des compagnies en France avec 70 ans de carrière à son actif, propose régulièrement des vols en direction de la Russie et de ses plus célèbres destinations, à l’instar de Moscou ou Saint-Pétersbourg.
Réservez votre vol au meilleur prix avec Aigle Azur

Quel visa demander pour la Russie ?

Tout d’abord, il faut bien entendu identifier de quel visa a-t-on besoin. Si la plupart des voyageurs sollicitent un visa touristique, les visas diffèrent selon les projets de voyage en Russie. Voici les visas disponibles pour la Russie :

  • Visa touristique, délivré pour un séjour touristique de 30 jours,
  • Visa commercial, pour un voyage à caractère professionnel (dans le commerce ou la négociation),
  • Visa étudiant, pour étudier en Russie,
  • Visa travail, si vous avez un emploi en Russie,
  • Visa humanitaire, pour des séjours d’échanges culturels, sportifs, scientifiques, religieux, ou pour les missions humanitaires,
  • Visa voyage privé, pour les personnes invitées par des particuliers natifs de Russie et hébergées chez eux,
  • Visa de transit, nécessaire pour visiter une ville de Russie le temps d’une escale.

Les autorités russes ont des exigences bien précises, et n’entre pas en Russie qui veut ! Ou plutôt, il existe une liste noire de personnes dont l’accès au territoire russe sera interdit, mais c’est une part infime des voyageurs faisant une demande de visa pour la Russie. Dans tous les cas, il faut veiller à bien préparer son dossier, et à le faire en avance pour mettre toutes vos chances de vos côtés.

Les délais pour la demande de visa

Il est vivement conseillé d’attendre d’avoir l’approbation des autorités russes pour le visa avant de réserver votre billet d’avion. En déposant votre dossier au plus tard un mois avant le départ prévu, la demande de visa pour la Russie a toutes ses chances d’aboutir à temps. Le délai moyen d’obtention d’un visa pour la Russie est de 10 jours ouvrés. A noter que certaines agences peuvent vous faire délivrer ce visa en 3 jours ouvrés, en apposant la mention « urgence », à ne faire vraiment que si et seulement si vous êtes dans l’urgence absolue.

Demande de visa pour la Russie : les documents à fournir

Document visa Russie

Un(e) agent(e) compétent(e) et/ou assermenté(e) doit vérifier avec vous que le dossier est bien complet, soit au sein du consulat russe, soit auprès d’une agence agréée. La demande de visa pour la Russie requiert un certain nombre de documents dont la liste peut varier selon les conjonctures et selon l’état des relations diplomatiques entre la Russie et la France, ou entre le pays et l’Union Européenne. Voici les documents à réunir :

1. L’invitation officielle

En anglais, on vous parlera de voucher. C’est une recommandation de l’hôtel ou de l’agence de voyage vous prenant en charge, indiquant les dates exactes du voyage et votre état civil complet. Si vous êtes hébergé(e) sur place, le particulier peut également émettre cette invitation. Le site iVisa permet de l’obtenir, à un prix de 17,90 €.

2. Une attestation d’assurance

Les autorités sont strictes à ce niveau : il faut souscrire à une assurance spéciale permettant de couvrir les frais liés à tout problème éventuel survenu durant le voyage en Russie. L’assurance doit prendre en charge les frais de rapatriement et les frais médicaux à hauteur de 30 000 € minimum. Souvent, et dans tous les pays du monde, les séjours de plus de 90 jours requièrent une assurance internationale. En Russie, cette garantie est requise même pour un court séjour et l’attestation doit être un original.

Bon à savoir : vous aurez également à remplir un formulaire d’attestation d’assurance (différent de l’attestation d’assurance elle-même). Vous devrez remplir également un questionnaire (celui-ci est en russe !) reprenant les principales informations de la demande de visa. Faites vous aider dans la queue…

3. Une photo d’identité

La photo doit être différente de celle du passeport et ne doit pas montrer aucun sourire, doit être prise de face, sur fond clair. En outre, elle doit dater de moins de 6 mois. On oubliera donc les clichés achetés dans un Photomaton d’une galerie commerciale ou d’une gare : on recommande pour éviter tout problème, de passer par un photographe professionnel.

4. Un passeport à jour

C’est évident, il faut détenir un passeport en cours de validité, et valide 6 mois après la date de retour prévue. Il faudra également joindre au dossier une copie de la page d’identité du passeport.

5. Le formulaire de visa

Enfin, il faut adjoindre le formulaire de visa à la demande de visa pour la Russie. Il se remplit en ligne, sur le site du ministère des affaires étrangères de Russie. Veillez à ne pas envoyer d’erreurs, celles-ci seront irréversibles.

Lorsque vous avez rempli le formulaire (en anglais ou en russe, avec aide en français possible), imprimez-le au format A4, et collez votre photo d’identité à côté du code barre, dans la zone dédiée. N’oubliez pas de dater et de signer (comme il faut) ! Pour les français et les belges, les consulats et l’ambassade ne reçoivent plus les demandes de visa. Il faut se rendre à présent dans Centre de Visa pour la Russie présent à Paris, Marseille, et Strasbourg en France, et Bruxelles et Anvers en Belgique (cliquez sur les liens pour plus d’infos)..

Où faire sa demande de visa pour la Russie ?

Pour faire sa demande de visa pour la Russie, un voyageur peut se rapprocher des consulats de l’ambassade de Russie en France, à Paris, Strasbourg, Marseille et Nice.

Aussi, on peut solliciter un rendez-vous auprès d’un centre de visas pour la Russie dans les mêmes villes. La demande de visa au consulat coûte 35 € mais il faut demander un rendez-vous et les délais peuvent être long selon le niveau de demande. Le centre de visas russes est géré par la société Visa Handling Services à Marseille et Strasbourg et par la VFS Global à Paris. C’est un organisme chargé de transmettre au consulat le dossier constitué en bonne et due forme. Le coût est de 50 € mais des frais de gestion (26 € sont également facturés).

Pour plus de tranquillité, des entreprises privées telles qu’Action Visas se chargent de remplir les documents avec vos données (mais le prix est plus élevé) et peuvent même les apporter elles-mêmes au consulat à votre place.

Le prix de la demande de visa pour la Russie

Combien coûte un visa pour la Russie ?

Le coût pour faire une demande de visa se calcule en deux parties : la démarche de demande de visa et les documents annexes (frais, assurance voyage, carte d’invitation). Ainsi, aux 35 € pour la demande auprès du Consulat, on ajoute l’invitation (16 € minimum), l’assurance sociale (20-25 € environ), 26 € si on passe par un centre de visas russes.

Pour aller plus loin, voici les différents coûts et délais d’obtention selon le Visa demandé (à savoir que ce dernier sera à récupérer dans le centre où vous aurez déposé votre dossier) :

  • Visa Tourisme (4 à 10 jours): 60€ (35€ visa + 25€ frais de service)
  • Visa Tourisme en urgence (1 à 3 jours) : 95€ (70€ visa + 25€ frais de service)
  • Visa Transit (4 à 10 jours) : 60€ (35€ visa + 25€ frais de service)
  • Visa Transit en urgence (1 à 3 jours) : 95€ (70€ visa + 25€ frais de service)
  • Visa Affaires : mêmes délais et mêmes prix

Pour tous les autres types de visa avec les coûts et les délais d’obtention, consultez le site des Centres de Visa. En Belgique, les tarifs sont un peu différents. Les canadiens et les suisses doivent se renseigner auprès de l’ambassade russe dans leur pays.

A noter : si vous restez plus de 7 jours ouvrés sur le sol russe, vous devrez vous enregistrer auprès des autorités russes. Votre hôtel s’en occupera pour un millier de roubles (23€). Des agences peuvent également s’en occuper pour vous. Si vous voyagez souvent et n’avez pas le temps, gardez tous vos tickets et billets de transports pour justifier que vous n’avez pas pu faire cette démarche. Attention à l’amende (20 000 roubles) si vous vous faites prendre…

Autres conseils à suivre pour avoir son visa en Russie

– Sur le visa, l’itinéraire précis devra être mentionné. C’est difficile de prévoir un itinéraire complet et la liste de vos logements, avant-même d’arriver dans le pays mais pour la Russie, c’est obligatoire. Il faudra donc mentionner les dates d’entrée et de sortie du territoire russe, le nombre d’entrées et de sorties, les villes à visiter. Et il faut que les hébergements indiqués se trouvent dans les villes que l’on déclare visiter.

– Si la validité de votre visa russe touche à sa fin, il est possible de la faire prolonger. Pour cela il faut avoir des arguments de poids (de nature humanitaire ou de circonstances exceptionnelles). Pour de plus amples détails, consultez le Portail international de la ville de Moscou.

– Enfin, notre dernier conseil : faites la demande de visa pour la Russie bien à l’avance pour bénéficier ensuite des meilleurs offres de vols !

Un témoignage, un commentaire ? Exprimez-vous ici !

Commentaires/Questions
  1. Samuel Métairie

    CES RENSEIGNEMENTS; MAIS QU ELLE EST LADRESSE ET LE TELEPHONE DE L AMBASSADE DE RUSSIE A NICE POUR FAIRE FAIRE MON VISA quand j’arriverai a NICE cet été? j’habite la REUNION, je voudrais m’assurer d etre dans les delais.

    • Samuel Métairie

      Bonjour Sophie,

      Voici les coordonnées du centre de demande de visa pour la Russie :
      444, rue Paradis, 1 étage, 13008 Marseille
      Centre d’appel – assistance téléphonique: 003318 488 97 73
      Site internet: http://www.vfsglobal.com

      Belle journée,

      Juliette

  2. Samuel Métairie

    pour un sejour de 7 jours, est-il obligqtoire de faire un visa ?

  3. Samuel Métairie

    Aurais-tu des tuyaux pour loger à Moscou et visiter la ville pour un séjour de 5 jours: 4 étudiants, genre hôtels bon marché, hostels, au centre si possible ou du moins tout près d’une station de métro.
    Merci !
    Aline

  4. Samuel Métairie

    Bon article. Merci.

Laisser un commentaire