Les 5 meilleurs endroits où manger une fondue ou raclette dans les Alpes

Les 5 meilleurs endroits où manger une fondue ou raclette dans les Alpes

Restaurant où manger fondue raclette Alpes
Trouver les meilleures activités gastronomiques dans les Alpes

Vous rêvez de manger une fondue ou une raclette qui a du caractère, au cœur des paysages époustouflants des Alpes ? Vous êtes au bon endroit !

Nichées entre France, Italie et Suisse, les Alpes sont une destination idéale pour les amateurs de grands espaces, d’air pur et de gastronomie authentique. Ce massif montagneux majestueux, qui s’étend sur plusieurs pays, est célèbre pour ses pistes de ski, ses panoramas à couper le souffle et sa richesse culinaire. Parmi cette variété de plaisirs gourmands, deux mets emblématiques se distinguent : la fondue et la raclette.

Découvrez ici les 5 meilleurs endroits où manger une fondue ou une raclette dans les Alpes. Des adresses incontournables où qualité, savoir-faire et authenticité se rencontrent, pour le plus grand bonheur de vos papilles.

L’Aubergerie, Le Haut-Bréda

Aubergerie Le Haut-Bréda

Crédit photo — Facebook

Pourquoi nous l’avons sélectionné : L’Aubergerie du Haut-Bréda, nichée dans le massif de Belledonne, est plus qu’une simple auberge. Depuis 1990, Thomas Sibille, un ancien berger-fromager devenu restaurateur, a transformé ce bâtiment du XVIIe siècle en une adresse incontournable pour les fins gourmets. Son ambiance alpine et le panorama imprenable sur les montagnes environnantes se marient à merveille avec une cuisine régionale créative et généreuse. Après une journée de randonnée, rien de tel que de déguster une croziflette, une tartiflette à la tomate et aux épices ou encore une fondue à la tomme de brebis et aux trompettes-de-la-mort dans ce havre de paix montagnard.

Pour en savoir plus : Vous voulez manger une délicieuse fondue ou raclette des Alpes ? Alors, rendez-vous à L’Aubergerie de Haut-Bréda. Située à proximité de Grenoble et Chambéry et à seulement 5 minutes de la station des 7 Laux, au pied du massif de Belledonne, elle offre un cadre spectaculaire et préservé.

L’établissement est géré par Thomas Sibille. Celui-ci élève des brebis laitières et produit de la viande d’agneau et du fromage depuis 1990. L’Aubergerie est une authentique ferme avec un charme rustique, des planchers anciens, des murs en pierre et des balcons en bois. Son atmosphère est accueillante et chaleureuse comme une maison de famille.

En plus du fromage, vous pourrez choisir parmi des plats du jour variés en fonction des produits de saison. Vous y trouverez des vins locaux soigneusement sélectionnés. Et en petit digestif, le génépi du patron vous ravira. Enfin, les prix des plats vont de 19 à 25 €. De quoi vous faire plaisir sans vous ruiner.

La Ferme des 3 Capucines, Tignes

Ferme des 3 Capucines Tignes

Crédit photo — Facebook

Pourquoi nous l’avons sélectionné : La Ferme des 3 Capucines, à l’entrée de Tignes, est une véritable institution depuis 1985. Elle est réputée pour son authentique Beaufort, fabriqué sur place et considéré comme l’un des meilleurs de la vallée. Ce chalet familial propose une cuisine savoyarde traditionnelle, entièrement fait maison, dans un cadre convivial qui invite à la détente. Que ce soit pour un déjeuner ensoleillé en terrasse ou un dîner au coin du feu, l’expérience reste inoubliable. Vous pourrez également rapporter chez vous de savoureux produits de leur boutique.

Pour en savoir plus : Vous voulez manger une délicieuse fondue ou raclette dans les Alpes ? Direction la Ferme des 3 Capucines à Tignes. Ce restaurant a reçu le label Maître Restaurateur en 2015. Vous y trouverez une fondue à la Tomme et une raclette avec des fromages locaux. La ferme abrite aussi 120 taurines et abondances. Elle fournit également des plats régionaux tels que l’omble chevalier, l’agneau de lait, la tartiflette et la fondue au beaufort d’alpage. L’ambiance est chaleureuse et les portions généreuses. Une boutique sur place vend du beaufort d’alpage, de la tomme et de la raclette si vous désirez emporter un délicieux souvenir des Alpes.

La Ferme des 3 Capucines se trouve près des départs des télésièges de Paquis et de Chaudannes. En voiture, prenez la première route à gauche en arrivant à Tignes et c’est le dernier bâtiment sur la droite en quittant la ville. Vous pouvez aussi y aller en navette des Rives en suivant le chemin entre les chalets derrière l’arrêt. Le restaurant est ouvert du mardi au dimanche, de 12h à 13h30 et de 19h à 21h30. Pour réserver, appelez le +33 (0)4 79 06 35 10.

La Taverne du Brichon, les Deux-Alpes

Taverne du Brichon les Deux-Alpes

Crédit photo — Instagram

Pourquoi nous l’avons sélectionné : La Taverne du Brichon est une vraie institution aux Deux-Alpes. Grâce à une expertise fromagère transmise sur trois générations, Maxence Procacci propose des fromages affinés d’une qualité supérieure dans un cadre rustique et sympathique. Entre raclettes à la tomme de vache au lait cru, charcuteries savoyardes et variations de fondues, c’est une véritable célébration de la gastronomie locale qui vous attend.

Pour en savoir plus : Si vous cherchez un repas authentique dans les Alpes, ne manquez pas la Taverne du Brichon aux Deux-Alpes. Maxence vous accueillera avec enthousiaste. Dégustez de la charcuterie savoyarde et des plats typiques dans une ambiance conviviale. C’est aussi le lieu parfait pour manger une savoureuse fondue ou une raclette au cœur des Alpes.

Le restaurant propose un menu à 37 €, comprenant une salade, un plat et un dessert. Faites votre choix parmi leurs différentes fondues et la raclette traditionnelle. Pour le dessert, essayez par exemple le fromage frais avec confiture de myrtilles. Réservez votre table par téléphone au 06 08 71 50 82 et notez qu’ils offrent aussi un service de privatisation. Enfin, ne partez pas sans passer à leur magasin rue du Grand Plan où vous trouverez leurs produits.

Frometon, Arâches-la-Frasse

Frometon, Arâches-la-Frasse

Crédit photo — Facebook

Pourquoi nous l’avons sélectionné : Le restaurant savoyard de l’hôtel RockyPop Flaine, niché au pied du versant rocheux de Flaine Forêt, invite à une véritable expérience culinaire régionale. Avec son décor soigné et son ambiance décalée, il revisite les classiques de la cuisine de montagne, apportant une touche de modernité aux traditionnelles soirées savoyardes.

Pour en savoir plus : Le restaurant Frometon de l’hôtel RockyPop à Flaine offre une variété de fondues, tartiflettes et raclettes allant de 19€ à 27€. Il est ouvert tous les jours de 19h à 22h, et il est conseillé de réserver votre table en ligne.

Vous pouvez par ailleurs séjourner dans les chambres modernes de l’hôtel ou dans leurs appartements. L’hôtel dispose également d’un Spa NUXE. Idéal pour vous détendre après une journée de ski sur les 260 km de pistes du Grand Massif.

Ferme de Victorine, Notre-Dame-de-Bellecombe

Ferme de Victorine Notre-Dame-de-Bellecombe

Crédit photo — Instagram

Pourquoi nous l’avons sélectionné : La Ferme de Victorine est une véritable institution locale enracinée dans l’histoire de la région depuis 1923. Gérée par la même famille depuis près d’un siècle, elle allie tradition culinaire et engagement pour le commerce local. Le chef actuel, Denis Vinet, continue de faire vivre l’esprit familial. Il vous promet des plats traditionnels savoureux tout en valorisant les producteurs locaux.

Pour en savoir plus : Si vous voulez manger une fondue ou raclette inoubliable dans les Alpes, rendez-vous à Notre-Dame de Bellecombe. Ce village familial de ski, situé dans les Alpes du Nord à 1150 m d’altitude, est entouré d’une nature préservée.

La Ferme de Victorine est un restaurant populaire qui fait de la cuisine maison. L’établissement propose aussi des « bocaux » de nourriture à emporter. Ils sont ouverts de 12h à 14h et de 19h à 22h, du vendredi au mardi. Pensez à vérifier leurs horaires d’ouverture avant, car ils prennent une pause annuelle à l’automne.

Découvrez ici divers types de fondues. Craquez pour une fondue à l’ail des ours, aux cèpes, au crémant de Savoie ou aux trois fromages. Le prix tourne autour de 26 € par personne, avec un minimum de 2 personnes par fondue. Chaque fondue est servie avec du jambon de Savoie et de la salade verte.

Alors, prêts à vous régaler de succulentes fondues et raclettes dans les Alpes ? Maintenant que vous connaissez les 5 meilleurs endroits où les déguster, n’hésitez pas à partager vos propres suggestions dans les commentaires. Quel est votre restaurant préféré pour savourer ces plats traditionnels montagnards ?

Plus d'inspiration
cover background
avatar

Globe-trotteuse dans l’âme, j’ai voyagé sur tous les continents (excepté l’Antarctique). Grande amoureuse de la nature, j’adore randonner et découvrir de beaux paysages. Mais j’aime aussi visiter des ruines antiques ou arpenter les rues d’une jolie ville. En sac à dos, en van, en road-trip ou comme digital nomade, je continue d’explorer le monde et de partager mes découvertes !

Generation Voyage grandit — Rejoins l’équipe
0 Commentaire(s)
Laisser un commentaire

Generation Voyage Logo
Se connecter
Mot de passe oublié ?

Pas encore de compte ?

Generation Voyage Logo
Réinitialiser votre mot de passe

Créer un compte | Se connecter

Generation Voyage Logo
Réinitialiser votre mot de passe

Créer un compte | Se connecter

Generation Voyage Logo