4 endroits où manger des crêpes bretonnes

Galette bretonne

Parce que vos papilles ont aussi le droit de voyager, voici les 4 meilleurs endroits où déguster des galettes et des crêpes en Bretagne !

La Bretagne, véritable terre de gastronomie, est une destination idéale pour allier tourisme et gourmandise. Ses délicieuses crêpes et galettes concoctées avec des produits du terroir témoignent d’un savoir-faire culinaire ancré dans l’identité bretonne. Au restaurant ou sur le pouce, version sucrée ou salée, elles se déclinent au gré de vos envies et se consomment sans modération. On vous dévoile 4 endroits où manger des galettes et des crêpes en Bretagne pour vous mettre en appétit !

Rennes : la galette saucisse bretonne

Spécialité bretonne galette saucisse

Shutterstock – Yapasphoto Stefclement

La galette saucisse, ou robiquette, est un incontournable à Rennes. Elle se compose d’une saucisse grillée, enveloppée dans une galette de blé noir. Ce hot dog revisité s’apprécie aussi bien nature qu’avec de la moutarde pour lui donner plus de caractère. Pratique et facile à manger, il symbolise à lui seul la convivialité chère à la culture bretonne.

Il est notamment consommé lors des fêtes populaires et des événements sportifs. Dégustez la galette saucisse à la sortie d’un match de football du Stade rennais au Roazhon Park. Vous la retrouverez également au détour des festivals de Haute-Bretagne, chez BioCrêp dans les halles centrales de Rennes et au marché des Lices, l’un des plus beaux marchés de France.

Belle-Île-en-Mer : la crêpe à l’andouille

Crêpe bretonne jambon, andouille, saumon

Shutterstock – Yapasphoto Stefclement

Belle-Île-en-Mer, au large du golfe du Morbihan, vous charmera par son atmosphère authentique et ses spécialités gastronomiques, dont la fameuse crêpe à l’andouille de Guémené. Il s’agit de viande de porc préparée avec les gros intestins, soigneusement nettoyés puis enfilés les uns sur les autres. L’andouille fumée au bois de hêtre et la saveur rustique de la crêpe de sarrasin confèrent à cette préparation un goût inimitable.

Les endroits où déguster cette recette emblématique de crêpe ne manquent pas en Bretagne. Notre coup de cœur à Belle-Île-en-Mer va cependant à La Mère Michelle. Installez-vous confortablement sur la terrasse avec vue sur le port de Sauzon et commandez votre crêpe à l’andouille en sirotant un bon verre de cidre. Vous nous en direz des nouvelles !

Roscoff : la galette à l’oignon rose

Tresse d’oignon rose de Roscoff en Bretagne

Shutterstock – Massimo Santi

Lovée sur la côte nord de la Bretagne, la commune de Roscoff vous réserve une escale gourmande aux petits oignons. C’est le cas de le dire puisque vous pourrez y tester sa célèbre galette à l’oignon rose de Roscoff. Cette recette élaborée avec une pâte de sarrasin traditionnelle garnie d’oignons finement coupés ravira votre palais.

Rendez-vous à la crêperie Ti Saozon pour en juger par vous-même. Laissez-vous transporter par son ambiance chaleureuse et son cadre rehaussé de faïences et de meubles bretons. Durant les beaux jours d’été, participez à la Fête de l’oignon de Roscoff qui le met à l’honneur. Récolte, tressage en guirlande, vente sur les marchés… Tout un programme autour de l’oignon AOP et du patrimoine rural breton vous attend.

Quimper : la crêpe de blé noir au caramel beurre salé

Crêpe bretonne aux pommes sauce beurre salé

Shutterstock – Elena Dijour

En quête d’endroits où déguster les meilleures galettes et crêpes en Bretagne ? Vous ne serez pas déçu par Quimper. La capitale historique du Finistère et de la Cornouaille n’en finit plus de conquérir les gourmets. Elle est notamment réputée pour ses crêpes de blé noir arrosées de caramel beurre salé. Le contraste de saveurs et de textures qu’offre cet accompagnement fait toujours son petit effet.

La ville regorge d’établissements où succomber à ce plaisir gustatif. À commencer par la crêperie du Frugy et la crêperie du Quartier. Celle sur la place de l’église de Locronan, à 20 min de Quimper, mérite aussi une halte. Ses recettes familiales de crêpes à base de caramel beurre salé, de confiture de figues, de fromage fermier ou encore de lard fumé éveilleront à coup sûr vos papilles.

Prêt à vous régaler avec les galettes et crêpes bretonnes ? Dites-nous lesquelles vous mettent l’eau à la bouche et n’hésitez pas à partager vos bonnes adresses !

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Curieuse du monde qui m’entoure, j’aime explorer différentes destinations armée de mon appareil photo et d’un carnet de notes. Une façon pour moi d’allier deux passions : les voyages et l’écriture. Aujourd’hui, je mets ma plume au service des lecteurs de Génération Voyage en quête d’expériences authentiques et de bons plans.

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