Les 9 meilleurs cours de pâtisserie à faire à Paris
Si vous êtes à la recherche de nouvelles occupations en famille ou entre amis, découvrez notre sélection des meilleurs cours de pâtisserie à faire à Paris !
À tous les apprentis cuisiniers, qui prennent plaisir à concocter de bonnes recettes pour le bonheur de leurs proches, et qui souhaitent améliorer leurs compétences pour leurs prochains desserts. Également à tous ceux prenant plaisir à se salir les mains, et à mettre littéralement les mains dans la pâte pour leur plaisir personnel. À tous ceux souhaitant tout simplement trouver une activité à faire seul, en famille, entre amis ou en couple, pour pimenter les dimanches après-midis. Enfin, à tous ceux souhaitant trouver le cadeau parfait pour les prochaines fêtes, voici l’article qu’il vous faut ! Grâce à Generation Voyage, découvrez en effet les meilleurs cours de pâtisserie à faire à Paris !
Pour tous les goûts ainsi que pour tous les budgets, ces cours de cuisine vous seront donnés par des professionnels d’une manière éducative, ludique et surtout dans une atmosphère particulièrement détendue !
Alors n’hésitez plus, et venez découvrir nos meilleurs cours de pâtisserie à faire à Paris !
1. Réalisez une tartelette de saison
- 📍 Localisation : Paris, Châtelet
- 👍 Nombre de participants : 2 à 3 personnes
- ⌛ Durée : 2 heures
- 💰 Prix : 79 € / personne
Dans cet atelier de Paris, c’est l’un des grands classiques de la pâtisserie française que vous apprendrez à concocter : les tartelettes ! Et grâce à Arnaud, l’un des maîtres en la matière, ce sont des tartelettes de saison que vous réaliserez, pour un respect total de l’environnement. Ainsi, dans ce cours de pâtisserie à Paris, vous débuterez par visiter l’atelier de l’artisan, en dégustant un bon café afin de faire connaissance.
Viendra ensuite l’heure de mettre la main à la pâte ! Vous réaliserez votre pâte sucrée en apprenant les bons dosages, et surtout les bonnes manières de la travailler afin qu’elle prenne l’ampleur qu’on souhaite lui donner. Vous réaliserez ensuite un biscuit, un confit et/ou un praliné, selon la recette. En effet, selon que vous travailliez avec des fruits d’été, d’hiver, ou davantage avec des noix ou encore avec du chocolat, l’alliage ne sera jamais le même. De même, vous réaliserez une chantilly, une ganache ou une crème pâtissière.
Une fois votre recette terminée, et puisque les apparences comptent (bien qu’elles puissent être trompeuses), vous passerez à la décoration de votre tarte. Vous quitterez les lieux avec de nombreuses connaissances en pâtisserie, un beau moment gravé en mémoire et, bien sûr, avec votre délicieuse tartelette. Vous pourrez revenir la saison suivante pour apprendre une nouvelle recette !
2. Réalisez des cookies gourmands
- 📍 Localisation : Paris, Châtelet
- 👍 Nombre de participants : 2 à 3 personnes
- ⌛ Durée : 1 heure
- 💰 Prix : 45 € / personne
C’est une nouvelle fois aux côtés d’Arnaud que nous retrouvons pour profiter d’un autre classique des dimanches après-midis pluvieux (et de toutes les autres bonnes occasions) : le cookie ! Si l’atelier ne dure qu’une heure, c’est que vous découvrirez que la recette n’est pas bien compliquée, et que vous pourrez facilement la reproduire chez vous. D’ailleurs, Arnaud sera aux petits soins pour vous proposer une recette tout à fait personnalisée.
Vous préférez vos cookies plutôt fondants, croustillants, moelleux, dorés ? L’artisan vous livrera tous ses secrets sur les différentes textures imaginables. Saviez-vous d’ailleurs que la recette varie selon les toppings utilisés ? Vous aurez ainsi un large choix de produits de qualité pour réaliser vos gourmandises : pistache d’Iran, noix de pécan, praliné, noisette, chocolat…
Chacun d’entre vous repartira de ce cours de pâtisserie à Paris avec deux cookies fourrés, que vous pourrez déguster directement dans le salon de thé situé aux portes de l’atelier, ou que vous pourrez garder pour plus tard !
3. Découvrez l’atelier « autour du chou »
- 📍 Localisation : Paris, IIe arrondissement
- 👍 Nombre de participants : 2 à 8 personnes
- ⌛ Durée : 2 heure
- 💰 Prix : 79 € / personne
Grâce à ce cours de pâtisserie à Paris, c’est une nouvelle fois l’un des plus grands classiques du dessert français que vous apprendrez à concocter : le chou ! Durant ce cours, vous apprendrez à réaliser une belle pâte à choux à la perfection et à en faire de belles pâtisseries ! En effet, dans cet atelier animé par différents grands chefs de la pâtisserie française, vous débuterez par apprendre quelques techniques de bases que vous pourrez utiliser dans la confection de quasiment toutes vos œuvres.
Ensuite, vous passerez à la réalisation de votre pâte, dans le respect le plus total des différents dosages. Une fois votre première pâte à choux effectuée, vous aurez la possibilité d’en concocter une seconde, cette fois ci en écoutant votre instinct et en laissant ajoutant des ingrédients comme il vous semble. Vous apprendrez également, au cours de ces deux heures, à réaliser un craquelin, à utiliser une poche à douille afin de fourrer vos choux, ou encore à comprendre la cuisson de ces derniers.
Évidemment, une fois ce cours de pâtisserie à Paris terminé, vous repartirez avec vos créations, afin d’en faire profiter vos proches une fois rentré à la maison. Vous recevrez aussi par mail la fiche technique de la recette utilisée durant l’atelier afin de la reproduire à la maison à volonté !
4. Apprenez à travailler le macaron
- 📍 Localisation : Paris, IIe arrondissement
- 👍 Nombre de participants : 2 à 8 personnes
- ⌛ Durée : 2 heure
- 💰 Prix : 79 € / personne
Lily et Chloé vous accueillent dans leur atelier afin de vous faire découvrir l’une des recettes les plus prestigieuses de la pâtisserie : celle des macarons. Cette gourmandise typiquement française fait baver des millions de personnes chaque année, dont vous, nous sommes sûrs. Alors, pourquoi ne pas vous initier à la préparation de cette pâtisserie ? Au cours de ces deux heures d’atelier ludique, vous passerez par différentes étapes.
Ainsi, vous apprendrez la réalisation d’une parfaite meringue suisse, élevée et légère. Ensuite, vous découvrirez comment concocter de superbes coques de macarons, avant de passer à la confection de la partie la plus importante de cette gourmandise : la ganache ! Qu’elle soit au chocolat ou au citron, cette dernière n’aura plus aucun secret pour vous. Enfin, vous apprendre évidemment l’utilisation de la poche à douilles afin de déposer votre ganache au centre de vos macarons.
Vous repartirez de ces deux heures d’ateliers avec de nombreux atouts nouveaux dans votre besace, ainsi qu’avec un panier remplit de vos créations de la journée. N’hésitez pas à les partager avec vos proches à votre retour !
5. Découvrez les secrets de la pâtisserie avec le chef Ferrandi
- 📍 Localisation : Paris, Galerie Lafayette
- 👍 Nombre de participants : 2 à 6 personnes
- ⌛ Durée : 2 heure
- 💰 Prix : 120 € / personne
Voici un cours de pâtisserie à Paris totalement différent de ceux rencontrés précédemment… En effet ici, ce n’est pas une simple gourmandise que vous apprendrez à réaliser. Grâce à un chef de la prestigieuse école Ferrandi des arts culinaires, vous découvrirez tous les petits secrets de la pâtisserie française, et découvrirez comment concocter des plats français classiques dignes d’un restaurant 5 étoiles.
Vous aurez notamment le choix entre deux cours : Tarte Tatin ou Paris-Brest, et vous pouvez apprendre en anglais ou en français. La Tarte Tatin est une pâtisserie à base de fruits caramélisés, souvent des pommes, renversée puis cuite à la perfection. Le Paris-Brest, quant à lui est une confection à base de pâte à choux et de crème pralinée, pour un plaisir encore plus gourmand.
Une fois la confection de vos recettes terminée, vous passerez à l’étape de la cuisson interactive, durant laquelle vous pourrez échanger avec votre chef pour en apprendre le plus possible sur la pâtisserie française. Enfin, vous décorerez subtilement votre gourmandise, pour le plaisir des yeux autant que celui de l’estomac.
6. Réalisez des pâtisseries authentiques
- 📍 Localisation : Paris, XVIIe arrondissement
- 👍 Nombre de participants : 2 à 8 personnes
- ⌛ Durée : 2h30
- 💰 Prix : 110 € / personne
Rencontrez la chef Noémie, diplômée du célèbre institut Lenôtre, pour un cours de pâtisserie unique de deux heures et demie au sein de sa charmante école parisienne. La célèbre chef pâtissière vous fera découvrir tous les secrets des délicieuses gourmandises françaises. Ainsi, lors de ces deux heures et demie d’activité, vous retrouverez les recettes des grands classiques comme le Paris Brest, le fondant au chocolat ou encore les soufflés au Grand Marnier.
Noémie vous accompagnera d’une manière pédagogique dans la confection de vos gourmandises. Depuis le dosage des ingrédients à la cuisson, en passant pour la décoration, rien ne sera laissé au hasard. L’artisane vous apprendra le souci du détail, pour que ce cours de pâtisserie à Paris fasse de vous un meilleur cuisinier en général !
Après le cours, installez-vous pour déguster tous les délicieux desserts que vous aurez confectionnés avec une tasse de thé ou de café, au sein du superbe loft servant d’atelier à Noémie.
7. Initiez-vous à la pâtisserie japonaise et réalisez vos Ichigos Daifuku
- 📍 Localisation : Paris, Saint-Martin
- 👍 Nombre de participants : 6 à 12 personnes
- ⌛ Durée : 2 heures
- 💰 Prix : 70 € / personne
Après avoir découvert quasiment tous les classiques des gourmandises françaises, c’est un tournant international que prend notre sélection des meilleurs cours de pâtisserie à Paris ! Et pour commencer cette nouvelle sélection, c’est au Japon que nous vous invitons à voyager. En effet, dans cet atelier, c’est une gourmandise nippone que vous apprendrez à concocter : les ichigos daifuku ! Cette pâtisserie japonaise est composée d’une pâte de riz gluant, d’une confiture japonaise aux haricots rouges, le tout fourré aux fraises.
Grâce aux conseils de Mami-san et de son équipe d’apprentis pâtissiers, vous apprendrez à créer vos propres Ichigo daifuku, de vrais mochis à la fraise. Vous débuterez tout d’abord par réaliser la pâte à mochi, afin que ceux-ci ne soient ni trop sec ni trop humide : c’est la véritable épreuve de votre recette ! Vous confectionnerez ensuite votre confiture de haricots rouges et finirez la réalisation de vos ichigos daifukus en assemblant précautionneusement le tout.
À la fin de ces deux heures d’atelier, vous repartirez avec vos créations pour faire découvrir ces nouvelles saveurs à vos proches.
8. Apprenez à réaliser vos babkas et vos roulés cannelle
- 📍 Localisation : Paris, Sentier
- 👍 Nombre de participants : 4 à 8 personnes
- ⌛ Durée : 3 heures
- 💰 Prix : 95 € / personne
Changement de culture et de gastronomie pour ce nouveau cours de pâtisserie à Paris ! Après le Japon, c’est en direction de la Pologne que vous vous dirigerez si vous participez à l’atelier de Chloé. En effet, l’artisane vous proposera de découvrir le dessert polonais le plus connu : la babka ! Ce gâteau ressemblant au kouglof alsacien sucré se déguste aussi bien en tant que pâtisserie, qu’au petit déjeuner ou au goûter.
La première heure et demie de ce cours sera donc orientée vers l’apprentissage de cette recette de l’est, ainsi qu’à sa réalisation. Et croyez-nous, pour masser la pâte de cette brioche, vous aurez besoin de toutes vos forces ! Une fois cette recette terminée viendra le temps de la (longue) cuisson. Et pour occuper ce temps-ci, Chloé a tout prévu…
Vous aurez la possibilité d’entamer une seconde pâtisserie, bien plus typique du sud de la France… les roulés cannelle ! Ainsi, vous repartirez de cet atelier les bras chargés, afin d’en faire profiter vos proches.
9. Réalisez vos brigadeiros
- 📍 Localisation : Paris, Sentier
- 👍 Nombre de participants : 4 à 12 personnes
- ⌛ Durée : 2 heures
- 💰 Prix : 70 € / personne
Direction le Brésil pour cet ultime cours de pâtisserie à Paris, pour apprendre la réalisation des célèbres brigadeiros ! Ces derniers sont des confiseries brésiliennes à base de lait concentré et que l’on enrobe avec de multiples ingrédients. Et en rejoignant Lætitia et Victor, cette recette n’aura plus aucun secret pour vous !
En effet Lætitia, d’origine brésilienne, s’est initiée à la préparation de cette gourmandise auprès de sa grand-mère Alis. Accompagnée de Victor, son premier fan, elle s’est ensuite réinventée en créant des recettes nouvelles. Aujourd’hui, ils sont fiers de pouvoir vous apprendre, le temps de deux heures d’atelier, une recette encore largement méconnue en France.
Vous pourrez donc être l’un des initiateurs du mouvement, et à votre tour faire connaître ces pâtisseries à votre entourage, en comptant l’histoire de ce couple franco-brésilien.