Les 12 meilleurs ateliers culinaires à faire à Paris

Les 12 meilleurs ateliers culinaires à faire à Paris

atelier vin
Réservez votre atelier culinaire à Paris

Puisque la France est LE pays gastronomique par excellence, pourquoi ne pas profiter d’un séjour dans la capitale pour tester les meilleurs ateliers culinaires à faire à Paris ?

Cours de cuisine ou simples dégustations de vins, découverte du monde pâtissier ou initiation à une cuisine méconnue, tous les prétextes sont bons pour passer un après-midi dans une ambiance gastronomique. C’est pour cette raison que Generation Voyage vous présente sa sélection des meilleurs ateliers culinaires à faire à Paris ! Vous pourrez alors devenir un véritable petit chef et impressionner vos amis avec tout un assortiment de petits plats, pour enfin en finir avec les fameuses mais redondantes « soirées raclettes ».

De plus, participer à ce genre d’ateliers dans la capitale vous offre l’opportunité de faire de nouvelles rencontres, ce qui n’est pas négligeable si vous venez de débarquer au cœur de la cité de l’amour. Une occupation saine et qui vous permettra certainement de faire de nouvelles connaissances, avec qui vous pourrez trinquer autour des bons plats que vous aurez préparés plus tôt dans la journée !

En bref, il n’y a pas de mauvaises raisons pour participer aux ateliers culinaires à Paris. Alors 3, 2, 1… cuisinez !

Une entrée pour débuter ?

1. Réalisez des gougères au comté

atelier gougères

Crédit photo : Wecandoo

  • 📍 Localisation : Paris, Bastille
  • 👍 Nombre de participants : 1 à 2 personnes
  • Durée : 2 heures
  • 💰 Prix : 79 € / personne

Voici un atelier culinaire à Paris absolument idéal si vous débutez dans le monde de la cuisine, et que vous souhaitez d’abord consolider vos basiques ! Chez Vincent, vous apprendrez à cuisiner les classiques de l’apéro, les gougères au comté. L’atelier se déroulera en deux étapes, pour une durée totale de deux heures.

Dans un premier temps, Vincent Somanou, grand amoureux de la pâtisserie et chef pâtissier à la tête de sa propre enseigne depuis plus de 10 ans, vous présentera ses cuisines, son univers et son parcours atypique. Ensuite viendra le moment tant attendu : celui de passer derrière les fourneaux !

Vous fabriquerez alors la pâte à choux, en suivant la recette secrète du chef. Sachez que ses gougères sont reconnues dans le métier comme faisant partie des meilleures, et qu’un grand nombre de chefs donnerait cher pour connaître tous les secrets de cette fameuse recette. Une fois l’atelier terminé, vous repartirez évidemment avec vos créations, mais également avec 200 grammes des gougères de Vincent Somanou.

2. Fabriquez votre pâté en croûte

  • 📍 Localisation : Paris, République
  • 👍 Nombre de participants : 6 à 8 personnes
  • Durée : 2 heures
  • 💰 Prix : 99 € / personne

Place désormais à un autre classique de l’apéro français : le pâté en croute ! Grâce à l’atelier culinaire à Paris proposé par Simon et son équipe, impressionnez vos proches lors de votre prochaine soirée cuisine.

En deux heures, vous dégusterez de la bonne charcuterie et un verre de vin, tandis que Simon vous exposera son beau métier, celui de boucher-charcutier. Vous passerez ensuite à la confection de la pâte, puis à celle de la chair. Vous hacherez alors les viandes, sélectionnerez vos assaisonnements favoris pour personnaliser votre recette, avant de finalement passer à l’étape la plus délicate, le dressage ! Mais pas d’inquiétude, sous les bons conseils de Simon, l’erreur n’est pas envisageable.

Vous repartirez de cet atelier avec de belles histoires, un nouvel atout à votre panoplie culinaire, et surtout 4 belles tranches de pâté en croûte.

3. Initiez-vous à la dégustation de caviar

atelier caviar

Crédit photo : Wecandoo

  • 📍 Localisation : Paris, Bastille
  • 👍 Nombre de participants : 2 à 12 personnes
  • Durée : 1h30
  • 💰 Prix : 90 € / personne

En poussant la porte de l’atelier culinaire de Baptiste, vous vous offrez la possibilité d’entrer dans un monde gastronomique souvent envié, mais rarement accessible, celui du caviar ! En effet, à Bastille, vous aurez l’opportunité de déguster 2 variétés différentes de caviar : le Baeri Français et le Osciètre. Ces délicatesses seront accompagnées de 2 coupes de champagne, de saumon fumé et de blinis chauds.

Aussi, elles seront accompagnées d’histoires et d’anecdotes sur le caviar, pour en apprendre plus sur le monde de l’or noir. Baptiste vous donnera des conseils aiguisés et vous guidera avec professionnalisme pour percevoir les arômes qui sont spécifiques à chaque caviar. C’est en tout plus de 30 grammes de caviar qui vous seront offerts !

Des plats tout en relief

4. Réalisez votre pizza au feu de bois

atelier pizza

Crédit photo : Wecandoo

  • 📍 Localisation : Paris, Châtelet-les-Halles
  • 👍 Nombre de participants : 4 à 8 personnes
  • Durée : 2 heures
  • 💰 Prix : 70 € / personne

Prenez la direction de la Sicile dans cet atelier culinaire de Paris, grâce aux talents gastronomiques de Maxime, aussi appelé Mimmo ! Tout d’abord, vous serez amené à créer votre propre pâte à pizza, et à en apprendre tous les secrets pour obtenir une pâte moelleuse et épaisse, ou fine et craquante, selon vos préférences.

Évidemment ensuite, vous garnirez votre pizza selon vos goûts et vos penchants, que vous soyez plus classique, fromagère ou exotique ! Mais attention tout de même, l’atelier culinaire de Maxime est italien, non hawaïen… Alors gare à l’ananas dans la pizza !

Vous dégusterez ensuite tous ensemble vos pizzas, et pourrez également repartir avec la pâte que vous aurez confectionnée plus tôt.

5. Apprenez à cuisiner le miso

atelier miso

Crédit photo : Wecandoo

  • 📍 Localisation : Paris, Le Marais
  • 👍 Nombre de participants : 3 à 5 personnes
  • Durée : 1h30
  • 💰 Prix : 60 € / personne

Vous connaissez le miso ? Cette pâte d’origine japonaise, obtenue à partir de la fermentation de haricots de soja, de sel de mer et, selon sa fabrication, d’orge ou de riz. Si vous en raffolez, alors cet atelier culinaire à Paris est fait pour vous !

Grâce à Hugo, et en fonction des différentes saisons de l’année, vous apprendrez à faire 3 recettes différentes. Ainsi, vous deviendrez un maître miso en soupe, en mayonnaise, en cake salé, en gâteaux ou même en légumes. Évidemment, vous pourrez repartir avec vos créations, ainsi qu’avec un pot de 300 grammes de pâte miso préparée par le fermenteur en chef, pour pouvoir continuer de pratiquer chez vous.

Petite note : pensez à amener votre tablier ou un vêtement salissant !

6. Créez vos sushis

atelier sushis

Crédit photo : Wecandoo

  • 📍 Localisation : Paris, Saint-Martin
  • 👍 Nombre de participants : 6 à 12 personnes
  • Durée : 2 heures
  • 💰 Prix : 70 € / personne

Lorsque l’on évoque les meilleurs ateliers culinaires à Paris, comment passer à côté des fameux et très répandus sushis ? Lors de cet atelier aux côtés de Mayuka, cuisinière japonaise et passionnée, vous apprendrez à réaliser les créations de vos rêves !

Vous découvrirez les techniques japonaises familiales grâce aux souvenirs d’enfance de Mayuka, tout en préparant votre riz à sushis. Ensuite, vous assemblerez les divers ingrédients selon des recettes plus ou moins populaires et originales que la chef japonaise vous proposera, en fonction de vos goûts et de vos préférences.

Cette expérience gourmande se terminera par une dégustation conviviale entre tous les apprentis chefs, et vous pourrez évidemment partager vos créations originales.

7. Réalisez votre naan et votre labneh

  • 📍 Localisation : Paris, Gare de Lyon
  • 👍 Nombre de participants : 2 à 12 personnes
  • Durée : 2 heures
  • 💰 Prix : 70 € / personne

C’est en continuant dans une cuisine asiatique et orientale que nous vous proposons une nouvelle fois l’un des meilleurs ateliers culinaires de Paris ! Et après les sushis, apprenez à confectionner l’un des autres grands gagnants de ces dernières années dans la capitale : le naan.

Grâce à l’atelier de Gautier, vous comprendrez le processus de fermentation et comment le pain lève, afin d’être certain de ne jamais rater votre naan maison. Mais que serait le naan sans le fromage ? Alors vous apprendrez également à fabriquer le labneh, ce fromage venu tout droit de Syrie. Vous découvrirez comment, à partir d’une simple brique de lait, on peut réaliser un fromage savoureux qui sera juste parfait pour vos apéritifs entre amis.

Une après-midi complète donc, chargée d’histoires et de bonnes recettes.

8. Réalisez vos raviolis de saison

atelier raviolis

Crédit photo : Wecandoo

  • 📍 Localisation : Paris, Ménilmontant
  • 👍 Nombre de participants : 6 à 8 personnes
  • Durée : 2 heures
  • 💰 Prix : 70 € / personne

Retour sur les côtes françaises et sur les bords de la Méditerranée pour continuer cette sélection des meilleurs ateliers culinaires de Paris. Ici, chez Sarah, vous découvrirez comment confectionner vous-même vos propres raviolis italiens, et les accommoder selon les saisons.

La chef italienne vous enseignera la recette de ce met si raffiné, et si délicieux lorsqu’il est préparé fraîchement, puis vous passerez à la pratique. Ainsi, présentation des ingrédients, pétrissage de la pâte, repos et préparation de la farce avec des produits de saison seront votre mission.

Vous n’aurez plus qu’à rentrer chez vous et faire cuire rapidement ces raviolis pour impressionner et régaler vos proches.

Une petite pause à la française ?

9. Apprenez à déguster les accords fromage et vin

atelier vin

Crédit photo : Wecandoo

  • 📍 Localisation : Paris, Belleville
  • 👍 Nombre de participants : 5 à 12 personnes
  • Durée : 2 heures
  • 💰 Prix : 70 € / personne

Préparez-vous à en prendre plein les papilles dans une ambiance facile et décontractée au sein de l’un des meilleurs ateliers culinaires de Paris ! En effet, chez Fabrice, la bonne humeur est de mise, et ce, même quand le sujet est sérieux : apprendre à déguster le vin et le fromage.

Une sélection de fromages fermiers qui évolue à chaque nouvelle saison, un discours accessible et des ateliers ludiques pour apprendre en s’amusant : dessin, « blind tasting », jeux sensoriels, quiz… tout est fait pour que vous passiez une super soirée ! De plus, les fromagers vous offrent une sélection de vins produits en agriculture raisonnée qui change au gré des saisons pour s’accorder à la perfection avec leurs fromages.

L’atelier rêvé on vous dit !

Vous reprendrez bien une petite douceur ?

10. Fabriquez vos chouquettes au chocolat

  • 📍 Localisation : Paris, Bastille
  • 👍 Nombre de participants : 1 à 2 personnes
  • Durée : 2 heures
  • 💰 Prix : 79 € / personne

Une fois les classiques des entrées et des plats maîtrisés, pourquoi ne pas se lancer dans l’univers si particulier de la pâtisserie ? Vous retrouverez une nouvelle fois le maître pâtissier Vincent Somanou pour réaliser de délicieuses chouquettes au chocolat dans son atelier !

Après avoir réalisé la pâte à choux, vous vous occuperez du fourrage, puis du chocolat qui viendra styliser vos chouquettes et leur donner encore plus de gourmandise ! Petit conseil : vous pourrez faire exprès d’en renverser légèrement pour pouvoir profiter du chocolat « gâché » sur le côté…

À la suite de l’atelier, vous repartirez avec plus de 300 grammes de chouquettes au chocolat à partager entre amis… ou pas !

11. Créez vos pâtisseries de chef en duo avec votre enfant

  • 📍 Localisation : Paris, Sentier
  • 👍 Nombre de participants : 2 à 10 personnes
  • Durée : 2 heures
  • 💰 Prix : 76 € / personne

Dans cet atelier culinaire à Paris spécial duo parent-enfant, vous rencontrerez Chloé, une experte dans le domaine de la pâtisserie. Grâce à sa pédagogie et son enthousiasme, apprendre à pâtisser est un jeu… d’enfant !

Chaque duo parent/enfant réalisera de A à Z toute la recette du jour, spécialement conçue pour eux. Dans ce cours de pâtisserie de 2h, vous apprendrez à réaliser ensemble vos gâteaux préférés et partagerez un moment privilégié ! À la fin de la session, une petite boîte vous sera également fournie afin que vous puissiez repartir avec vos créations et les partager avec vos proches pour leur plus grand bonheur.

12. Pâtissez votre tarte au citron meringuée

atelier citron

Crédit photo : Wecandoo

  • 📍 Localisation : Paris, La Défense
  • 👍 Nombre de participants : 3 à 4 personnes
  • Durée : 3 heures
  • 💰 Prix : 75 € / personne

C’est avec l’un des grands classiques de la pâtisserie française que nous terminons cette sélection des meilleurs ateliers culinaires de Paris ! En effet, dans l’atelier d’Olivier, c’est la tarte au citron meringuée qui est mise à l’honneur.

De l’élaboration de la pâte sablée, au petit bijou que représente le crémeux au citron, pour finir par la douceur de la meringue, vous ne manquerez aucune étape de cette recette magique. Bien sûr, vous repartirez avec votre tarte au citron, que vous pourrez partager avec vos proches (ou pas !).

Alors, quel atelier culinaire de Paris aura les faveurs de vos papilles ?

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