Comment prendre un cours de cuisine à Paris ?

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Vous trouvez qu’il est plus sympa d’apprendre à cuisiner en groupe ? Alors vous êtes mûr(e) pour prendre des cours de cuisine à Paris !

Vous souhaitez prendre un cours de cuisine à Paris, mais ne savez pas vraiment comment vous y prendre ni si cette formule est faite pour vous ? Tous les cas de figure existent : vous aimez cuisiner, mais désirez vous perfectionner et éblouir votre entourage ; vous êtes spécialisé en pâtisserie ou en cuisine mexicaine, mais vous ambitionnez de devenir tout aussi compétent en cuisine japonaise ou en cuisine diététique ; vous êtes fâché avec vos casseroles et votre mixeur, mais vous avez décidé d’entamer un rapprochement.

Quelle que soit votre situation, l’idée de prendre un cours de cuisine vous séduit. De plus, tenter l’expérience à Paris, capitale du pays de la gastronomie, est une évidence. Vos papilles s’affolent… et celles de vos futurs convives également !

Prêt(e) à sauter le pas ? Alors, dépoussiérez votre toque et enfilez votre tablier !

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Comment se déroule un « cours de cuisine » ?

Paris cours de cuisine

Crédit photo : Shutterstock /Rawpixel.com

Le champ des possibles est vaste en matière de configurations et de contenus : des cours de cuisine particuliers ou en groupe, sur place ou à domicile, en petits ou en grands effectifs, sur des thématiques culinaires traditionnelles ou originales, des cours ponctuels ou réguliers, de la cuisine française ou du monde, en autonomie ou en coaching rapproché, dans un cadre simple ou d’exception, etc.

En règle générale, on retrouve tout de même quelques fondamentaux. Tout d’abord, l’équipement, le matériel et les ingrédients sont presque toujours fournis. Ensuite, un cours correspond à la réalisation d’une recette ou d’un repas. Enfin, la dégustation est comprise dans le prix.

Chose étonnante, mais tout à fait cohérente avec la tendance actuelle, il existe des cours de cuisine en ligne. En effet, les grands chefs se sont mis à la page et proposent des abonnements mensuels.

Enfin, il est presque toujours possible d’offrir des cours de cuisine via des bons-cadeaux.

Qu’apprend-on dans un cours de cuisine ?

Une technique culinaire

Apprendre la pâtisserie à Paris

Crédit photo : Shutterstock / UfaBizPhoto

Certains cours sont axés sur un type de technique, telle que la pâtisserie. Au sein d’un cours unique, vous pourrez également travailler plusieurs techniques précises : émincer, étuver, tailler en julienne, torréfier, cuire au wok, utiliser correctement son four, etc.

Une tradition culinaire

Apprendre la cuisine asiatique

Crédit photo : Shutterstock /shellygraphy

Si vous désirez voyager par les sens, il est très fréquent que les ateliers soient basés sur une tradition culinaire étrangère : menu asiatique, menu italien, menu français, menu du monde, etc.

Un style culinaire

cours de cuisine gastronomique a paris

Crédit photo : Shutterstock / Ryzhkov Photography

On ne cuisine pas de la même façon pour une clientèle de bistrot, pour celle d’un restaurant gastronomique, pour un apéritif entre amis ou pour des enfants de quatre ans ! Par conséquent, vous pourrez parfois choisir de découvrir et de travailler sur l’un de ces styles.

Une cuisine en accord avec son temps

Cours de cuisine noel a paris

Crédit photo : Shutterstock / FreeProd33

Que ce soit l’automne ou le printemps, certains ateliers proposent de cuisiner avec les produits de saison. Si Noël approche, soyez certain que vous n’aurez que l’embarras du choix en matière de menus festifs ! Enfin, cuisiner sain et responsable, c’est possible. Vous ne peinerez pas à trouver des cours de cuisine sans gluten, bio, diététique, zéro déchets ou durable.

Quelle durée et quels horaires ?

Cours de cuisine en groupe

Crédit photo : Shutterstock / Pixel-Shot

Durée

Les durées sont très variables. Vous aurez des cours de simplement trente minutes, qui se déroulent sur la pause déjeuner, des cours d’une heure, d’une heure et demie, de deux heures, de trois heures, d’une demi-journée, d’une journée, sur plusieurs jours ou sur plusieurs semaines.

Jours et horaires

Pour des cours de trente minutes : vers 12 h.
Prendre des cours de moins de deux heures : le matin (début de matinée), l’après-midi (à partir de 15 h), En fin de journée (à 19 h).
Des cours de deux heures : le matin (début de matinée), le samedi matin, le dimanche avant le dîner.
Des cours sur la journée ou sur la semaine : à partir de 9 h.

Quels tarifs pour un cours de cuisine à Paris ?

assiettes apres un cours de cuisine

Crédit photo : Shuttertsock / Pixel-Shot

Que vous soyez prêt à y mettre le prix ou que vous ayez un budget limité, vous trouverez tous les tarifs.

Les cours en atelier

Tout dépend, bien entendu, de la durée.
Les tarifs démarrent à 15 € la demi-heure, jusqu’à 250 € la journée ou 1 300 € les cinq jours.

Les cours de cuisine en ligne

9,90 € pour un abonnement d’un mois.

Les cartes cadeaux

De 50 € pour un cours « menu de saison » à 250 € pour une journée complète.

Comment réserver votre cours de cuisine ?

À l’ère du numérique, il vous sera toujours possible de réserver votre cours en ligne ou par mail. Pour certains cours, il est préférable de vous y prendre à l’avance.

Les cours de cuisine pas chers à Paris

Cours de cuisine pas cher

Crédit photo : Shutterstock / Valery_Volkov

L’atelier des chefs

Des cours de cuisine de qualité à petit prix, aux quatre coins de Paris et à tout moment de la semaine !

Lieux : à Paris (4e, 8e, 9e, 15e) et à Rueil-Malmaison.
Horaires : tous les jours de la semaine, entre 9 h et 19 h.
Durée : de 30 min à six semaines !
Tarifs : de 15 € les trente minutes à plus de 1 000 € la semaine.
Types de cours : en ligne, en atelier, en cadeau, team building.
Styles : cuisine du monde, cuisine française, cuisine de saison, cuisine pour enfants et adolescents, cuisine parent-enfant, cuisine healthy, cuisine de bistrot, cocktails, apéritifs, enterrement de vie de jeune fille, œnologie, etc.
Techniques : pâtisserie, foie gras, macarons et techniques variées.

Les ateliers de cuisine Cook and Go

Pratique, rapide, efficace… et délicieux !

Lieu : Paris Roquette (11e).
Horaires : le mardi et le jeudi à 19 h, le samedi à 10 h, 12 h, 14 h 30, 16 h 30 ou à 18 h 30.
Durée : 1 h 30 ou 2 h.
Tarifs : entre 29 et 69 €.
Types de cours : en atelier, en cadeau, team building.
Modalités : cuisinez, rentrez chez vous, cuisez et dégustez avec vos convives !
Styles : cuisine du monde, cuisine française, cuisine de saison, cuisine parent-enfant, cuisine bien-être, cocktails, apéritifs, brunch, barbecue, etc.
Techniques : pâtisserie, foie gras, macarons et techniques variées.

Les meilleurs cours de cuisine de Paris

Où apprendre à cuisiner gastronomique

Crédit photo : Shutterstock /
FOOD_PHOTOGRAPHY

L’atelier des sens

Pour une cuisine comme à la maison, dans une ambiance chaleureuse !

Lieux : Paris Bastille, Beaubourg, Haussmann.
Horaires : du lundi au dimanche, de 8 h à 14 h ou de 14 h à 18 h ou de 18 h à 23 h.
Durée : 1 h à 1 journée.
Tarifs : de 36 € l’heure à 220 € la journée. Possibilité d’abonnements.
Types de cours : en atelier, en cadeau, team building.
Modalités : cuisine et dégustation sur place.
Styles : cuisine du monde, cuisine française, cuisine détox, cuisine végétarienne, cuisine végétalienne, cuisine bistronomique, cuisine gastronomique, cuisine sans gluten, cuisine durable, œnologie, cuisine famille, cuisine experts, etc.
Techniques : pâtisserie, chocolaterie, boulangerie, foie gras, macarons et techniques variées.

Les ateliers culinaires d’Alain Cirelli

Des menus pour tous les goûts, à un prix abordable.

Lieu : Paris (9e).
Horaires : le lundi, le mercredi et le vendredi à partir de 18 h 30, le samedi à partir de 10 h ou à partir de 14 h.
Durée : 2 ou 3 heures.
Tarifs : 65 € les deux heures ou 85 € les trois heures.
Types de cours : en atelier, en cadeau, team building.
Modalités : cuisine et dégustation sur place.
Styles : cuisine gastronomique, cuisine italienne, cuisine française, cuisine de saison, cuisine de bistrot, cuisine du monde, etc.
Techniques : pâtisserie, macarons et techniques variées.

La belle assiette

Une formule originale, pour celles et ceux qui préfèrent cuisiner à domicile.

Lieu : Paris, à votre domicile.
Horaires : Vous proposez votre date et votre horaire.
Durée : Vous décidez de la durée.
Tarifs : Vous proposez un budget et le chef adapte le menu en fonction.
Types de cours : en atelier, en cadeau, team building.
Modalités : Vous décidez d’à peu près tout ! Un chef vient à domicile ou au bureau.
Styles : cuisine du monde, cuisine gastronomique, cuisine moléculaire, cuisine bio, cuisine végétarienne, cuisine végétalienne, cocktails, cuisine sans gluten, cuisine française, pâtisserie, brunch, cuisine familiale, cuisine ayurvédique, cuisine du marché, etc.
Techniques : à déterminer au moment de la réservation.

Labo culinaire

Pour ceux qui souhaitent découvrir les techniques de la cuisine moléculaire et surprendre leurs convives !

Lieu : Paris (17e).
Horaires : le vendredi à 19 h, le samedi ou le dimanche, le matin ou l’après-midi.
Durée : 2 ou 3 heures.
Tarifs : 59 € les deux heures ou 89 € les trois heures.
Types de cours : en atelier, en cadeau, team building.
Modalités : cuisine en atelier, sur place.
Styles : cuisine française, sushis, cuisine moléculaire, cuisine du monde, pâtisserie, cuisine moderne, cuisine bien-être, drinks, etc.
Techniques : pâtisserie, cuisine moléculaire et techniques variées.

Alain Ducasse

Venez cuisiner dans l’école de cuisine du grand chef étoilé !

Lieu : Paris (16e)
Horaires : du lundi au dimanche, à partir de 9 h et jusqu’à 21 h.
Durée : 2 ou 4 heures, la journée.
Tarifs : 90 € les deux heures, 170 € les quatre heures ou 290 € la journée.
Types de cours : en atelier, en cadeau.
Modalités : cuisine et dégustation sur place. Possibilités de cours en anglais.
Styles : cuisine pour enfants, cuisine gastronomique, œnologie, cuisine française, cuisine bien-être, pâtisserie, cafénomie, cuisine de bistrot, cuisine végétarienne, cuisine bio et sans gluten, cuisine du marché, etc.
Techniques : pâtisserie, foie gras, macarons et techniques variées.

Cook’n with class Paris

Pour les amoureux de la cuisine française qui ne veulent pas lésiner sur les moyens de se perfectionner !

Lieu : Paris (18e)
Horaires : à déterminer avec le prestataire.
Durée : de 4 heures à une semaine.
Tarifs : 150 € les quatre heures, 195 € les 5 ou 6 heures, 400 € les quatre cours, 525 € les six cours, 1 000 € les dix cours.
Types de cours : en atelier, en cadeau.
Modalités : cuisine et dégustation sur place ou chez soi. Cours en anglais.
Styles : cuisine gastronomique, cuisine française, pâtisserie, œnologie, cuisine de bistrot, cuisine sans gluten, etc.
Techniques : pâtisserie, boulangerie, sauces, foie gras, macarons et techniques variées.

L’école Lenôtre

Pour les cuisiniers qui n’en sont plus à leur première blanquette de veau et qui souhaitent se perfectionner, la célèbre école propose des stages de 2 à 5 jours.

Vous avez l’eau à la bouche ? Alors lancez-vous !

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