5 ateliers d’artisanat autour de la gastronomie en Auvergne-Rhône-Alpes
En tant que gourmand, vous vous demandez quelles sont les spécialités de la cuisine Auvergne-Rhône-Alpes à déguster durant votre séjour ? Participez à des cours et ateliers gastronomie dans la région de Lyon !
Réputée pour ses paysages à couper le souffle, l’Auvergne-Rhône-Alpes est aussi une destination culinaire de premier choix. De Lyon, la capitale de la gastronomie, aux fermes de l’Auvergne, la région regorge de délices et de traditions artisanales ancestrales. Mais la gastronomie en Auvergne-Rhône-Alpes ne se limite pas à la dégustation. Elle se vit aussi à travers quelques-uns de ses ateliers les plus épatants.
C’est pourquoi nous avons décidé de lever le voile sur cette facette immersive et conviviale de la gastronomie locale à travers 5 ateliers d’artisanat. Cette sélection vous permettra d’apprendre des techniques traditionnelles directement auprès des producteurs. Mais aussi de comprendre l’histoire et la culture qui se cachent derrière chaque plat. Embarquez avec nous pour un voyage culinaire d’exception en découvrant ces 5 ateliers d’artisanat autour de la gastronomie en Auvergne-Rhône-Alpes !
Participez à une dégustation aux Halles de Paul Bocuse à Lyon
Pourquoi nous l’avons sélectionné : Les Halles de Paul Bocuse à Lyon sont l’incarnation même de la gastronomie lyonnaise. C’est le lieu idéal pour apprécier une multitude de spécialités locales, servies par les commerçants les plus renommés de la ville.
Pour en savoir plus : Vous cherchez à participer à un atelier portant sur la gastronomie de l’Auvergne-Rhône-Alpes ? Votre voyage culinaire débute à Lyon, dans ses célèbre halles. C’est en 1971 que le quartier de La Part-Dieu accueillait ce nouveau bâtiment, marquant une nouvelle ère de la gastronomie lyonnaise. En 2006, les halles ont été rénovées, en arborant un nouveau look et un nouveau nom pour honorer un habitué des lieux : Paul Bocuse. Elles sont désormais connues sous le nom de « Halles de Lyon-Paul Bocuse » et s’imposent comme un must pour tous les amateurs de bonne cuisine.
Au cœur de ces halles, l’art culinaire est en pleine effervescence. On y trouve les stands préférés de l’illustre chef français et des noms emblématiques de la gastronomie lyonnaise. Vous croiserez, entre autres, la fromagerie Mère Richard, la Maréchal, le poissonnier Pupier, sans oublier les charcuteries Gast et Sibilia. Cette visite guidée autour de la gastronomie Auvergne-Rhône-Alpes vous invite à sillonner 7 ateliers différents, incluant une dégustation spéciale à chaque arrêt.
Visitez une distillerie et savourez des fromages savoyards
Pourquoi nous l’avons sélectionné : Cette activité vous transporte dans une fusion unique de culture et de gastronomie. En pénétrant dans une distillerie traditionnelle, vous verrez en quoi consiste le processus de fabrication d’alcool. De plus, vous aurez l’occasion de déguster des produits savoyards pour une immersion complète dans le patrimoine régional. Il s’agit d’une expérience originale qui séduit tant par son caractère authentique que par sa diversité.
Pour en savoir plus : La Brasserie Distillerie Veyrat se situe dans un paisible village de Haute-Savoie, à une demi-heure d’Annecy. Tenu par le couple de passionnés Aline et Manu, cet établissement propose aussi un atelier gastronomique. L’expérience dure 1h30 et vous révèle les extraordinaires produits issus de cette distillerie.
L’atelier se compose d’une dégustation de 4 alcools : le limoncello dynamique, le gin audacieux, une rafraîchissante liqueur de plante ainsi qu’un whisky doux et complexe. Il se complète avec une dégustation de fromages savoyards : l’emmental crémeux, la tomme robuste, la raclette fondante et l’abondance au goût riche. Vous apprendrez ainsi comment marier ces produits régionaux avec les spiritueux pour un voyage gustatif inoubliable.
Découvrez les vins du Marquis de Montmelas, Beaujolais
Pourquoi nous l’avons sélectionné : Faites un bond dans l’histoire en visitant le château du Marquis de Montmelas. Cette exploitation familiale a su préserver avec brio son héritage depuis le XVIe siècle. Saisissez cette opportunité rare de boire des crus d’exception, fruits de plusieurs siècles de savoir-faire viticole, dans le cadre majestueux de ce château du Beaujolais.
Pour en savoir plus : Rendez-vous au village de Montmelas-Saint-Sorlin, en Beaujolais, pour un atelier de gastronomie incroyable en Auvergne-Rhône-Alpes. L’activité se déroule dans un bâtiment du XIXe siècle, au milieu des cuves de vinification et d’un vieux pressoir. Percez les secrets centenaires de la vinification au château de Montmelas, qui domine la région.
Cet atelier de dégustation de vins dure 1h30. Vous essaierez 3 variétés de vins du Beaujolais, y compris le Gamay et le Chardonnay. Ces boissons sont accompagnées de millésimes remarquables. Profitez également d’une vue imprenable sur le mont Blanc depuis les murs du château. Inscrivez-vous dès maintenant à cet atelier gastronomique qui sera l’un des points forts de votre séjour en Auvergne-Rhône-Alpes.
Fabriquez votre fromage de chèvre dans une ferme ardéchoise
Pourquoi nous l’avons sélectionné : Imprégnez-vous du savoir-faire ardéchois en apprenant à produire le Picodon, un délicieux fromage de chèvre local. Cette expérience vous dévoilera les secrets qui entourent le processus de fabrication au sein d’une véritable ferme familiale.
Pour en savoir plus : Si vous êtes en quête d’un atelier autour de la gastronomie en Auvergne-Rhône-Alpes, l’Atelier Picodon est fait pour vous. Dans les magnifiques Cévennes ardéchoises, vous saurez tout sur la tradition séculaire de la fabrication du fromage de chèvre qui a marqué la région. Cette ferme familiale tient sa notoriété de son produit phare, le Picodon, grâce à des techniques ancestrales. Sur place, vous pourrez assister au processus d’élaboration, du tirage du lait au moulage du fromage.
En plus de l’aspect éducatif, c’est aussi un plaisir pour les sens. Après avoir appris comment le Picodon est conçu, le moment sera venu de goûter aux produits de la ferme. Imaginez-vous dégustant une sélection de fromages exceptionnels, chacun avec son histoire et son goût si particuliers. Ces produits concoctés avec amour vous attendent dans cet atelier gastronomique de l’Auvergne-Rhône-Alpes.
Prenez part au Street Food Tour dans les rues lyonnaises de la Croix-Rousse
Pourquoi nous l’avons sélectionné : Vivez une expérience culinaire à part en optant pour un tour de street food à Lyon ! Cette aventure gustative vous emmène à la rencontre des meilleures adresses locales. Plongez au cœur de la gastronomie lyonnaise sous un angle nouveau et faites le plein de saveurs !
Pour en savoir plus : Envie de parcourir les délices gastronomiques de l’Auvergne-Rhône-Alpes ? Choisissez le Street Food Tour dans le quartier de la Croix-Rousse, à Lyon. Loin des stéréotypes traditionnels, explorez la diversité de la cuisine de rue de la cité lyonnaise.
Lors de ce circuit, on vous guidera vers les 5 meilleurs spots de street food de Lyon. Outre la dégustation de produits, vous vivrez une expérience culturelle inédite avec le street art local entre chaque étape. Vous passerez également par des sites éminents de la gastronomie lyonnaise, qui ajoutent une touche historique à votre sortie. Gardez à l’esprit que le quartier de la Croix-Rousse arbore un certain relief qui peut ne pas convenir aux personnes à mobilité réduite. Cependant, cette balade conviendra assurément aux fans de culture urbaine.
Et voilà, vous connaissez maintenant ces 5 ateliers d’artisanat autour de la gastronomie en Auvergne-Rhône-Alpes. N’hésitez pas à partager vos propres suggestions dans les commentaires ! Quelle expérience gastronomique allez-vous choisir pour découvrir les saveurs et savoir-faire de cette superbe région ? Allez-y, lancez-vous et laissez-vous surprendre par la richesse culinaire de l’Auvergne-Rhône-Alpes !