Les 4 meilleurs cours de pâtisserie à faire à Bordeaux

cours pâtisserie bordeaux
Réservez votre cours de pâtisserie à Bordeaux

Vous souhaitez perfectionner vos techniques de cuisine ? Découvrez notre sélection des meilleurs cours de pâtisserie à faire à Bordeaux.

Habitants et habitantes de la région bordelaise et de ses alentours, amis cuisiniers et fins gourmets, voici un article qui saura vous inspirer pour occuper vos prochains week-ends ! En effet, grâce à nos partenaires, on vous propose aujourd’hui une sélection des meilleurs cours de pâtisserie à faire à Bordeaux ! Il faut dire que niveau culinaire, la région est particulièrement attractive. Au-delà des restaurants étoilés des célèbres Gordon Ramsay et Philippe Etchebest, Bordeaux et ses alentours vous proposeront également une multitude de découvertes culinaires.

Ainsi, apprenez par exemple à cuisiner les fameux canelés de la région ! Ces petits gâteaux en forme de flan, parfumés au rhum et à la vanille, sont LA grande spécialité bordelaise. Mais avec Sandra et Léa, vous apprendrez également les classiques de la pâtisserie française. Ainsi, tarte au citron, dunes du Sud-ouest ou encore matcha n’auront plus aucun secret pour vous.

Alors pour occuper les prochains après-midi pluvieux, ou pour offrir le cadeau idéal lors des prochaines fêtes, n’hésitez plus ! À vos marques, prêts ? Pâtissez !

Créez des cannelés et un gâteau basque

cours pâtisserie Bordeaux

Crédit photo : wecandoo

  • 📍 Localisation : Bordeaux, Saint-Seurin
  • 👍 Nombre de participants : 2 à 3 personnes
  • Durée : 2h30
  • 💰 Prix : 75 € / personne

À tous les fans des spécialités culinaires du Sud-ouest, et d’autant plus de leurs pâtisseries, cet atelier est fait pour vous ! Dans ce cours de pâtisserie à Bordeaux, vous découvrirez tous les secrets des cannelés, ainsi que ceux du gâteau basque. Aux côtés de Sandra, artisane pâtissière, vous apprendrez les recettes, les dosages, les cuissons et bien d’autres techniques pour sublimer vos desserts.

La première heure de ce cours de pâtisserie à Bordeaux sera consacrée au fameux gâteau basque. Si sa conception n’est pas bien difficile, Sandra vous transmettra tout de même sa recette personnelle afin qu’il ne manque de rien. Une fois monté, le gâteau se présentera devant vous, et viendra alors l’heure de sa décoration. Une fois ce classique maîtrisé, une seconde étape, la plus attendue, démarrera.

En effet, il sera alors l’heure de s’atteler à la préparation des cannelés Bordelais. Vous apprendrez à faire la pâte à cannelés dans les règles de l’art, en dosant parfaitement le rhum et la vanille. Mais surtout, vous découvrirez que le choix des moules est essentiel pour la bonne réussite de vos gâteaux, tout comme son temps et sa température de cuisson. Ainsi, vous repartirez de cet atelier de cours de pâtisserie à Bordeaux les bras chargés de non pas une, mais de deux recettes de la région !

Cuisinez des dunes du Sud-ouest

Crédit photo : Shutterstock – chaechaebyv

  • 📍 Localisation : Bordeaux, Saint-Seurin
  • 👍 Nombre de participants : 2 à 3 personnes
  • Durée : 2h30
  • 💰 Prix : 75 € / personne

C’est une nouvelle fois aux côtés de Sandra, l’une des meilleures artisanes pâtissières de la région bordelaise, que nous nous retrouvons. Pour ce deuxième cours de pâtisserie à Bordeaux, vous apprendrez une autre spécialité de la région : les dunes du Sud-ouest. Et pour bien comprendre la recette de A à Z, quoi de mieux que de se salir les mains ?

Pour cela, vous commencerez par découvrir toutes les techniques pour réussir votre pâte à choux. Dosages, choix et ordres précis des ingrédients et montage de votre pâte seront au programme. Une fois cette étape assimilée, vous pourrez la détourner de moult manières à la maison, que ce soit pour des gougères salées ou pour effectuer un Saint-Honoré.

Une fois cette étape passée, vous choisirez avec quelle garniture fournir vos dunes : chocolat, vanille et chantilly seront alors vos meilleurs alliés pour un dessert gourmand. Sandra vous apprendra à être généreux dans vos dosages, pour encore plus de douceur dans vos assiettes. De plus, l’artisane se fera un plaisir de répondre à vos questions sur la pâtisserie en général, et distillera ses petits conseils pour tous ceux souhaitant trouver des alternatives au gluten.

Découvrez tous les secrets du matcha

Crédit photo : Shutterstock – grafvision

  • 📍 Localisation : Bordeaux, Centre commercial Saint-Christoly
  • 👍 Nombre de participants : 1 à 6 personnes
  • Durée : 2 heures
  • 💰 Prix : 49 € / personne

Connaissez-vous le matcha, ses saveurs et surtout ses effets particulièrement bénéfiques pour la santé ? Grâce à cet atelier à Bordeaux, présenté par Léa, cette herbe japonaise n’aura plus aucun secret pour vous ! En effet, la pâtissière de formation vous présentera l’histoire du thé japonais, sa culture et ses préparations. À cette occasion, vous pourrez déguster 5 différents crus de thés.

À la suite de cette dégustation, vous débuterez la réalisation de vos madeleines au matcha. Vous découvrirez donc comment choisir et distiller l’herbe de thé aux nombreuses vertus positives, afin que les pâtisseries soient aussi plaisantes que légères. Mais ce « cours de pâtisserie » à Bordeaux ne s’arrête pas là, puisque vous confectionnerez également… un masque cosmétique « coup d’éclat », aux ingrédients 100 % naturels, à base de matcha !

Ainsi à la fin de ces deux heures d’atelier, vous aurez l’occasion de repartir avec vos madeleines, pour prendre soin de votre cœur, et d’un masque cosmétique, pour prendre soin de votre peau ! Une bonne combinaison de plaisirs, n’est-ce-pas ?

Cuisinez votre babka

cours pâtisserie bordeaux

Crédit photo : wecandoo

  • 📍 Localisation : Bordeaux, Saint-Seurin
  • 👍 Nombre de participants : 2 à 5 personnes
  • Durée : 2h30
  • 💰 Prix : 75 € / personne

Place à une nouvelle forme de brioche, dont vous tomberez très vite accroc, grâce à ce cours de pâtisserie à Bordeaux ! Cette fois-ci, on part sur une spécialité polonaise : la babka ! Cette dernière est une grande brioche moelleuse garnie de pâte à tartiner aux noisettes ou pralines. Si cela peut paraître un peu lourd, c’est grâce aux conseils avisés de Sandra que vous apprendrez à rendre cette recette plus légère, et surtout plus adaptée aux régimes de chacun.

L’artisane vous dévoilera ses techniques pour pâtisser sans gluten et pour réduire largement l’utilisation du sucre. Ainsi, si la babka ressemble légèrement au kouglof alsacien sucré, elle finira, grâce aux conseils avisés de la pâtissière, beaucoup moins lourde et moins imposante.

En plus de cette recette traditionnelle polonaise, vous apprendrez également à travailler la brioche française. Ainsi, vos petits-déjeuners et vos goûters n’auront plus jamais les mêmes saveurs. Pour clôturer ces deux heures et demie d’atelier, vous repartirez avec votre brioche traditionnelle et votre brioche babka pralinée, aux noisettes ou aux fruits rouges selon vos goûts !

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