7 endroits où faire une visite gastronomique à Marseille

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Marseille, dressée aux portes de la France, incarne la ville de Provence par excellence. Aujourd’hui nous vous proposons de découvrir la bonne chère de la cité phocéenne. Découvrez les sept endroits où faire une visite gastronomique à Marseille.

Fermez les yeux. Imaginez le Sud et la Provence. Comme on dit justement par chez nous, vous voilà arrivés à bon port ! Bienvenue à Marseille. Voyez ses nombreux ports au bord de la Méditerranée et ses bateaux qui sillonnent les mers en imposant leurs mâts sur l’horizon. Ressentez le soleil de plomb et le mistral. Observez la Bonne-Mère qui s’élève en vigie bienveillante et les Forts protecteurs. Imprégnez-vous des odeurs d’iodes, de jasmin et de fleur d’oranger, des chants de caractère, des accents bons vivants. Partout on s’agite, on s’écrie, et vous entendez le fracas des greniers publics. Les cafés enflent de monde. Humez l’odeur des pipes et les haleines anisées. Prenez de la hauteur.

Autour de vous, explorez les falaises couronnées d’oliviers, les balcons de pierre et l’eau turquoise qui perce le calcaire. Et enfin, délectez-vous de spécialités culinaires marseillaises : bouillabaisse, panisses, pastis, navettes, aïoli, anchois, tapenade et même des spécialités venues des pays plus au Sud. Si le tourisme gastronomique à Marseille a le vent en poupe, ce n’est pas pour rien. Faites de ce rêve une délicieuse réalité. Aujourd’hui nous vous présentons les sept endroits où faire une visite gastronomique à Marseille.

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1. Le quartier de Noailles

assiette de fruits de mer à Marseille

Crédit photo : Ekaterina Kondratova via Shutterstock

Derrière la Canebière, artère commerçante vibrante de Marseille, et au pied du Cours Julien, repaire d’artistes bohèmes, se trouve le quartier Noailles. Effervescent et cosmopolite, c’est également un quartier célèbre pour son marché des Capucins. Populaire, datant du siècle dernier, ses enfilades d’étals vous amènent à la découverte de fruits, légumes, épices et spécialités du monde entier. Noailles est incontestablement un quartier spectaculaire où faire une visite gastronomique à Marseille. La vie bat son plein dans les rues pittoresques, vous voici en pleine peinture du monde. Laissez-vous faire, les marchands de bouches hauts en couleur et la foule hétéroclite vous entraînent. Embarquez alors pour un voyage au pays des senteurs et des goûts du Sud de la France et d’ailleurs.

Rencontrez le plus grand vendeur de coquillages et de fruits de mer de la cité, le plus fameux des pâtissiers orientaux ou encore le plus connu des épiciers exotiques. Retrouvez des saveurs du Liban, de Grèce, de Tunisie, du Sénégal ou d’Italie – dont l’incontournable pizza à l’anchois. Sans oublier les produits phares de la gastronomie marseillaise comme les panisses et le pastis.

2. Le quartier du Panier

Marseille goûter à la gastronomie quartier du panier

Crédit photo : nito via Shutterstock

Ce n’est autre que le quartier le plus ancien et le plus pittoresque de la cité phocéenne. Ses richesses culturelles sont infinies. Parmi ses trésors, des lieux qui renferment le savoir-faire unique de la gastronomie marseillaise. Si vous voulez faire une visite gastronomique à Marseille, typique et locale, c’est au Panier !

Au détour des ruelles étroites, pavées et colorées, entre deux boutiques de créateurs et une place à l’ombre des platanes, découvrez les ateliers de fabrication du pastis. Les artisans distillateurs vous y content l’histoire et vous y dévoilent les secrets de cette fameuse boisson anisée de Marseille. Rendez-vous ensuite dans l’une des plus anciennes fabriques de navettes : ces biscuits à la fleur d’oranger typiquement marseillais. Goûtez aussi à la glace noire de la Vanille Noire et à l’Espérante, bonbon chocolaté aux saveurs méditerranéennes par excellence (amande, huile olive, orange). Les restaurants proposant d’autres spécialités de Marseille ne manquent pas : panisses, pieds-paquets (recette à base de panse de mouton ou d’agneau farcie) et plats à base de poissons sont des immanquables.

3. Le quartier de Vieux Port

Poissons Vieux Port de Marseille

Crédit photo : Shutterstock /
Ana del Castillo

Le Vieux Port de Marseille est ce qu’on pourrait appeler la carte postale de la ville. Pour faire une visite gastronomique à Marseille, tout en profitant des célèbres ballets de pêcheurs et des monuments historiques majestueux, le Vieux Port est idéal. Il faut se laisser aller à la flânerie, aimer les accents chantant des habitants aux balcons et des pêcheurs affairés, s’émerveiller face aux voiles gonflées au vent et aux façades colorées, s’arrêter dans un café auréolant les quais animés et bien sûr : savourer les spécialités culinaires marseillaises.

Sur le Vieux Port, c’est l’endroit parfait pour goûter au plat à base de poisson frais. Vous y trouverez notamment la vraie bouillabaisse, la bourride, les oursins ou encore la pizza aux anchois. Sans oublier d’accompagner votre repas d’un bon vin, car Marseille est aussi une terre de vignobles, et de fromages de Provence.

4. Le quartier Saint Victor

navette fleur oranger marseille

Crédit photo : Shutterstock / Mrlon

C’est dans le quartier de Saint Victor que vous trouverez le fameux Four à Navettes. La plus célèbre des fabriques à Navettes, ces fameux biscuits marseillais à la fleur d’oranger, souvent imités mais jamais égalés. Pour preuve, le secret de la véritable recette est jalousement gardé en ces murs ancestraux. Pour faire une visite gastronomique à Marseille, sachez que ce quartier est aussi une perle pour les passionnés de fromages, charcuteries, pâtisseries ou pains régionaux en tout genre.

De plus, ce nouveau quartier, repaire des bobos, regorgent d’épiceries fines et artisanales. C’est donc l’occasion de déguster de l’aïoli, sorte de mayonnaise à l’ail, de l’anchoïade, crème aux anchois et à l’huile d’olive, de la soupe au pistou, de la tapenade ou encore de la poudrage, sorte de caviar méditerranéen.

5. Le quartier de la Joliette

La Joliette, docks à Marseille

Crédit photo : Shutterstock / Zyankarlo

Le quartier de la Joliette regorge de terrasses où il fait bon traîner lors des beaux jours. Depuis quelques années, ce centre de Marseille s’octroie une seconde naissance. La rénovation des anciens docks en boutiques de créateurs et la construction des Terrasses du Port, immense centre commercial, le rendent de plus en plus attractif. Mais pas seulement ! C’est aussi un quartier intéressant où faire une visite gastronomique à Marseille, après ou avant une journée shopping. Le marché couvert des Docks, ouvert tous les jours, est par exemple un véritable hommage aux saveurs provençales. Vous y trouvez toutes les spécialités culinaires de Marseille, sur place ou à emporter.

6. Le quartier de l’Estaque

Viaduc de l'Estaque à Marseille gastronomie

Crédit photo : Shutterstock / Zyankarlo

Quartier pittoresque en bord de mer, niché au pied des collines, adorable avec son ambiance de village, célébré par de nombreux peintres, écrivains et cinéastes, le quartier de l’Estaque est aussi le quartier des chichis Frégis et des panisses. Voici le quartier populaire où faire une visite gastronomique à Marseille si vous êtes amateurs de ces deux spécialités. Au coeur de l’Estaque, vous découvrez des petites baraques colorées. On y dégustent les panisses en cornets (palets, salés ou sucrés, frits et à base de farine de pois chiches) et des chichis Frégis à tire larigot (beignets sucrés garnis généralement de confiture ou de pâte à tartiner). Vous l’aurez compris, on ne profite pas de la gastronomie de l’Estaque si on n’aime ni le gras ni le sucre ! Sauf si vous allez un peu plus loin afin de débarquer au Rove : le lieu de naissance de la véritable brousse de Rove. Un fromage de chèvre devenu typique dans tout Marseille, mais dont l’original se déguste uniquement dans cette petite commune. Une spécialité un peu plus légère.

7. Bandol et Cassis : aux alentours de Marseille

Où manger et gastronomie à Marseille les calanques de cassis

Crédit photo : Romrodphoto, via Shutterstock

Petit bonus. Où faire une visite gastronomique à Marseille tout en s’éloignant du centre-ville ? Nous vous proposons de sortir du centre bouillonnant de la cité phocéenne et de prendre la route des vins et de l’huile d’olive. Vous n’hésiterez pas un petit détour par les célèbres Calanques de Cassis/Marseille ! Si le pastis est la boisson emblématique marseillaise, le vin reste un indétrônable produit de Provence. Quant à l’huile d’olive, nous vous mettons au défi de trouver une recette marseillaise qui n’en contient pas !

De nombreuses excursions au départ de Marseille propose de vous amener à Cassis et Bandol, pour y découvrir les vignobles et les oliveraies de cette région. Jouissez des saveurs des blancs, rouges et rosés, avec une vue époustouflante sur les falaises escarpées et les bancs de mer turquoise. De vignobles en vignobles, vous percez le secret des meilleurs millésimes et profitez de la nature exceptionnelle étreignant Marseille. Bien sûr, vous y retrouverez également toutes les spécialités de Marseille sus-citées.

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