Les 10 spécialités culinaires suisses à savourer

Les 10 spécialités culinaires suisses à savourer

Le rösti, une spécialité suisse
Trouver où savourer les spécialités culinaires suisses

Savez-vous quel est le plat national de la Suisse ? Découvrez la cuisine et la pâtisserie locales à travers les nombreuses spécialités culinaires suisses.

Nichée au cœur de l’Europe, la Suisse est un pays multiculturel qui offre une diversité surprenante de paysages naturels et de traditions culinaires. Que vous soyez amateur de fromage, de chocolat ou de plats réconfortants, la Suisse regorge de trésors gastronomiques qui sauront combler vos papilles.

Dans cet article, nous vous invitons à un voyage culinaire à travers les cantons suisses. Nous avons sélectionné les 10 spécialités suisses à absolument savourer lors de votre prochain séjour. De la fondue à la polenta, en passant par le rösti et le chocolat suisse, préparez-vous à une véritable explosion de saveurs.

La fondue au fromage suisse à Fribourg

La fondue au fromage suisse

Shutterstock – Stockcreations

Pourquoi nous l’avons sélectionné : Dans le canton de Fribourg, la fondue suisse, préparée avec du gruyère et du vacherin fribourgeois, est une véritable institution. Avec sa richesse fromagère reflétant la diversité de ses paysages, la Suisse offre une expérience culinaire unique à ses visiteurs. Goûter à la fondue suisse est ainsi un passage obligé, une immersion savoureuse au cœur de l’identité suisse.

Pour en savoir plus : Si vous adorez le fromage, goûtez la fondue suisse composée de trois fromages de qualité : le gruyère des Grottes AOP, l’appenzeller et le vacherin Fribourgeois AOP. En plus d’être délicieuse, elle constitue une part importante de l’histoire culinaire suisse. En effet, cette recette remonte à 1885 où elle a été publiée dans un livre de cuisine de l’École ménagère de Zurich.

Alors, si vous voulez approfondir votre expérience culinaire suisse, ne ratez pas la fondue fribourgeoise. En effet, celle-ci est faite uniquement avec du vacherin fribourgeois. Des plats similaires à la fondue existent depuis le XVIIe siècle. Cependant, c’est l’utilisation de fromages locaux comme le gruyère et le vacherin fribourgeois qui la rend emblématique de la Suisse. La fondue suisse se mange avec des morceaux de pain et des pommes de terre.

L’älplermagronen dans les régions d’Uri et du Tessin

Les älplermagronen ou macaronis de montagne, spécialités de Suisse

Shutterstock – Elena Salminen

Pourquoi nous l’avons sélectionné : Les älplermagronen, ou macaronis de montagne sont une recette traditionnelle des Alpes suisses. Ce plat se compose de pommes de terre, de macaronis, de crème et d’oignons. Il est très apprécié des bergers alpins pour son côté réconfortant et nourrissant. C’est un véritable symbole de la gastronomie des régions d’Uri et du Tessin, à proximité du Saint-Gothard.

Pour en savoir plus : L’älplermagronen est un plat suisse populaire. On ne sait pas vraiment d’où il vient. Certains pensent qu’il mélange les influences culinaires de l’Italie, de l’Allemagne et de la France. D’autres pensent que des travailleurs italiens l’ont apporté lors de la construction du tunnel du Gothard. Quoi qu’il en soit, c’est un plat très apprécié en Suisse et il en existe de nombreuses variations.

Si vous voulez manger d’excellents älplermagronen, allez au restaurant Le Fluonalp près de Lucerne. En effet, c’est un endroit agréable et réputé avec une vue panoramique sur une réserve naturelle. Et pour digérer, vous pourrez aller randonner juste à côté.

La polenta dans le Tessin

La polenta, une spécialité suisse originaire du Tessin

Shutterstock – Food Via Lenses

Pourquoi nous l’avons sélectionné : La polenta, cette savoureuse bouillie de maïs originaire du Tessin, a été pendant longtemps le pilier de l’alimentation locale. Préparée avec soin sur un feu crépitant, elle complète à merveille les fromages d’alpage, la viande braisée ou les ragoûts. Cette spécialité suisse emblématique du Tessin offre une expérience culinaire authentique.

Pour en savoir plus : La polenta est un aliment très ancien, présent dans les repas suisses depuis des siècles. Cependant, la meilleure polenta est celle cuite au feu de bois. Sa préparation nécessite une surveillance attentive pendant deux heures en mélangeant régulièrement pour obtenir la texture parfaite.

Nous vous conseillons le restaurant Bernasconi, situé dans le charmant village de Casima, dans la vallée de Muggio, près de Mendrisio. En effet, les propriétaires préparent des plats traditionnels tessinois avec des ingrédients locaux. Ils sont connus pour leur polenta faite avec du maïs rouge. Ce maïs est moulu avec une ancienne meule de pierre près de la rivière, offrant une expérience gastronomique unique.

Le tirggel, un gâteau de Noël à Zürich

Tirggel Zurich Suisse

Wikimédia – Sandstein

Pourquoi nous l’avons sélectionné : Savourez le tirggel, un biscuit suisse ancestral. Croustillant, il est délicieusement parfumé au miel, gingembre, anis, coriandre et eau de rose. Dégusté traditionnellement à Noël, ce biscuit est décoré avec des motifs représentant le vieux Zürich. Il vous plonge dans l’histoire de la ville. C’est une gourmandise omniprésente lors des festivités, symbole d’une tradition zurichoise vieille de plus de 2500 ans.

Pour en savoir plus : En Suisse comme ailleurs, les fêtes de fin d’année sont marquées par les pâtisseries traditionnelles. À Zürich, il s’agit du tirggel, un petit pain d’épices qui existe depuis le XVe siècle. Autrefois, il était considéré comme un produit de luxe à cause des coûts élevés des ingrédients.

À l’origine, seuls les boulangers zurichois avaient le droit de préparer le tirggel. Ce petit gâteau présente des motifs décoratifs uniques liés à Zürich. C’est un symbole fort de son identité. Cependant, aujourd’hui, tout le monde peut faire des tirggels, avec des formes et motifs souvent innovants. Il est très consommé durant la période de Noël et avant la fête du printemps Sechseläuten. Pendant ces célébrations, il est largement disponible dans les boulangeries zurichoises pour le bonheur des gourmands.

La salée au sucre du canton de Vaud

Salée au sucre Suisse

Wikimédia – Popo_le_Chien

Pourquoi nous l’avons sélectionné : Cette tarte est un dessert typique du canton de Vaud. Elle allie la douceur d’une pâte briochée à la gourmandise d’une garniture sucrée. Incontournable aux fêtes populaires vaudoises, elle se décline également en version salée. Cette tarte est donc l’expression parfaite de la diversité et de la richesse de la gastronomie vaudoise.

Pour en savoir plus : La salée au sucre est une spécialité suisse populaire et facile à trouver, surtout dans les boulangeries vaudoises. Malgré son nom, c’est une tarte sucrée. En effet, dans les années 1600, le mot « salée » (ou « salaye ») désignait toute forme de gâteau. Petite – seulement 10 cm – c’est un véritable régal.

Qu’est-ce qu’elle contient ? De la pâte briochée garnie de crème, de sucre et de cannelle. Pour une expérience maximale, essayez-la avec un verre de vin blanc. Pour trouver la meilleure des salées au sucre, allez à la boulangerie Chez Séverine & Luca, qui a gagné le concours « Lausanne à table ». Vous ne serez pas déçu !

La soupe à la farine de Bâle

Bol de soupe à la farine de Bâle, Suisse

Shutterstock – Lesterman

Pourquoi nous l’avons sélectionné : La soupe à la farine est une tradition qui fait partie intégrante de l’ouverture du carnaval de Bâle. Servie à l’aube, elle est dégustée accompagnée de fromage et de tarte à l’oignon. Elle offre ainsi une expérience culinaire unique qui fait vibrer la ville chaque année.

Pour en savoir plus : La soupe à la farine fait partie des spécialités de la cuisine suisse, surtout à Bâle. On prépare ce plat en grillant doucement la farine jusqu’à ce qu’elle devienne brune. On y met ensuite des oignons, du beurre, du bouillon ou du fromage. À Bâle, les gens prennent tellement au sérieux cette recette que, selon la coutume, une femme ne peut pas se marier tant qu’elle n’a pas appris à la faire.

Il existe une histoire autour de cette soupe. On raconte que c’est une cuisinière bavarde qui l’a créée en brûlant e la farine parce qu’elle parlait trop. C’est comme ça qu’elle a trouvé cette recette. On goûte cette soupe de manière festive au carnaval de la ville de Bâle, le « Morgestraich », à 3 heures du matin. Pour déguster la meilleure soupe de farine du carnaval, allez au Grand Hôtel les Trois Rois. Leur « Basler Mehlsuppe » a reçu le prix de la Meilleure soupe de farine du Carnaval en 2015 par un journal local.

Le rösti en Suisse allemande

Le rösti, un spécialité culinaire suisse

Shutterstock – Hlphoto

Pourquoi nous l’avons sélectionné : Le rösti est une galette de pommes de terre typique de Suisse. Son origine est mystérieuse, mais il est apparu en Suisse après la découverte de l’Amérique, et donc l’arrivée des pommes de terre en Europe. Aujourd’hui, il est considéré comme l’un des plats incontournables du pays. Cependant, les recettes varient selon les régions.

Pour en savoir plus : Le rösti est une fameuse recette suisse de Zürich largement appréciée à Berne. C’est une galette de pommes de terre délicieuse, faite à partir d’ingrédients simples mais de qualité. On râpe les pommes de terre qui sont soit crues ou cuites, puis on les fait griller dans du beurre. C’est un plat convivial et chaleureux.

En outre, il existe une variante bernoise qui ajoute du lard ou des oignons à la recette de base. Le rösti peut être servi comme accompagnement ou comme plat principal avec un œuf sur le plat ou du fromage suisse fondu, pour un repas complet. Si vous êtes en Suisse, faites un tour au Restaurant Röstihus à Saas-Almagell dans le canton du Valais. En effet, ce lieu est reconnu pour ses röstis et autres plats traditionnels suisses. C’est l’endroit parfait pour goûter un rösti dans une ambiance suisse typique.

La tourte aux noix d’Engadine dans le canton des Grisons

La tourte aux noix d’Engadine, une spécialité suisse

Shutterstock – Elly Mens

Pourquoi nous l’avons sélectionné : La tourte aux noix d’Engadine est une spécialité suisse traditionnelle riche et savoureuse. Sa région d’origine, l’Engadine, est une région montagneuse des Alpes. Réputée pour sa densité, cette tourte offre un mélange exquis de noix, de miel et de crème. Il est aussi possible d’ajouter des noisettes et des amandes. C’est une spécialité incontournable du canton des Grisons, un en-cas qui vous apportera plein d’énergie.

Pour en savoir plus : La délicieuse tourte aux noix d’Engadine est un gâteau traditionnel qui combine une pâte sablée avec un remplissage riche en noix caramélisées, crème et miel. L’idée de cette recette est venue à deux habitants des Grisons qui vivaient à Toulouse au XVIIe siècle. c’est un employé d’une boulangerie française qui l’a rapportée en Suisse.

L’histoire de cette tourte commence réellement en 1926 avec l’ouverture d’une pâtisserie à Samedan. On y fait encore aujourd’hui cette tourte en utilisant la même recette traditionnelle. Si vous voulez la goûter, rendez-vous au restaurant et café Laagers à Samedan. Situé à plus de 1700 m d’altitude, c’est le meilleur endroit pour profiter de ce gâteau suisse authentique.

Le chocolat suisse

Le bon chocolat suisse

Shutterstock – Jiri Hera

Pourquoi nous l’avons sélectionné : Le chocolat suisse est l’incontournable spécialité culinaire suisse. C’est une véritable institution nationale reconnue mondialement. Fabriqué depuis le XIXe siècle, il est le symbole de la qualité suisse. Et tout le monde connaît les grands noms du chocolat suisse comme Lindt, Nestlé et Toblerone. Lors de votre séjour, ne manquez pas de visiter des chocolateries en Suisse et de déguster leurs délicieux produits.

Pour en savoir plus : Le chocolat suisse est une spécialité helvétique bien connue. Cette tradition gourmande a commencé au XVIIe siècle et a explosé au XIXe siècle. Daniel Peter, qui a créé le chocolat au lait, et Rodolphe Lindt, qui a inventé le « conchage » pour faire du chocolat plus crémeux, sont des figures clés de cette histoire. Les marques Josty, Cloetta et Karl Fazer, ont aussi beaucoup aidé à faire connaître le chocolat suisse dans le monde entier.

Si vous êtes fan de chocolat, prenez le « Train du chocolat » en Suisse romande. Cette excursion d’une journée de Montreux à la chocolaterie Cailler offre une expérience chocolatée inoubliable. Profitez-en pour visiter la charmante ville médiévale de Gruyères et découvrir la Maison du gruyère. Pour encore plus de chocolat, vous pouvez également visiter la chocolaterie Lindt à Zürich, en Suisse alémanique.

L’assiette bernoise à Berne

L'assiette bernoise, spécialité de Berne en Suisse

Wikimedia — Sandstein

Pourquoi nous l’avons sélectionné : L’assiette bernoise, c’est un mélange entre choucroute et pot-au-feu qui vous transporte au cœur de Berne. Ce plat traditionnel marie harmonieusement plusieurs types de viandes, saucisses, chou à choucroute, haricots verts et pommes de terre. C’est un plat réconfortant pour les bons mangeurs et les amoureux de la viande.

Pour en savoir plus : Pour manger un plat suisse copieux, essayez l’assiette bernoise. Ce plat satisfera même les plus gros appétits. Il est composé de différentes viandes et saucisses, notamment de la langue de porc et de boeuf fumée, de la saucisse de langue, du lard fumé, du kassler, de l’épaule de porc, du jambonneau, et même des oreilles et/ou de la queue de porc.

L’assiette bernoise est servie avec plusieurs accompagnements délicieux, comme du chou à choucroute aux baies de genièvre, des raves salées, des haricots verts ou secs, et des pommes de terre en robe des champs. Vous pouvez y goûter à l’Auberge Kreuz Wohlen. Ce plat a été créé à l’origine pour remonter le moral des soldats de Wohlen après leur défaite à Neuenegg en mars 1798.

Alors, prêt à découvrir les spécialités culinaires de la Suisse ? Des fromages aux chocolats, en passant par les plats traditionnels savoureux, la gastronomie de ce pays ravira vos papilles. Maintenant, c’est à vous de jouer ! Partagez vos suggestions de spécialités suisses préférées dans les commentaires ci-dessous. Alors, qu’attendez-vous pour vous plonger dans l’univers culinaire suisse ? Quelle spécialité avez-vous hâte de déguster ?

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Journaliste reporter radio freelance, podcasteuse (Autochtone), enquêtrice pour Génération Voyage. Adepte du backpacking, toujours en quête de nouvelles destinations, histoires, adresses et tips à vous partager.

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