Les pourboires à travers le monde
Comment laisser des « tips » en voyage à l’étranger ?
Il n’y a rien de plus frustrant que d’essayer de deviner à qui donner un pourboire, combien et quand, surtout lorsque vous êtes dans un pays étranger. Vous vous retrouvez face à face avec les employés dans les aéroports et les gares, ceux des hôtels et des chambres d’hôtes, restaurants et cafés… Devez-vous donner un pourboire à tout le monde ? Qu’en est-il des chauffeurs de navette, des taxis, guides touristiques et concierges ?
Le fait est que les règles et coutumes diffèrent d’un pays à l’autre, de sorte qu’il est difficile de savoir combien vous devriez « tipper ». Ci-dessous, vous trouverez un tableau pratique pour vous empêcher soit de trop donner soit de ne pas laisser assez de pièces.
Alors que le pourboire est la norme aux États-Unis et dans le nord de l’Amérique en général, il n’est pas d’usage dans de nombreuses parties du monde. En fait, dans certains pays comme la Chine et le Japon, les personnes seront offensées si vous offrez un pourboire pour les services rendus. Avant de partir en voyage, c’est toujours une bonne idée de rechercher ce qui est pratiqué en terme de pourboire dans les pays que vous visiterez.
Flickr – Wilerson S Andrade
Le pourboire en Europe
Pays | Pourboire | Détails |
Allemagne | Courant | Les Allemands ne laissent pas de monnaie sur la table au restaurant. Il faut donc préciser, lorsque vous payez, le montant que vous allez donner au serveur. 5 à 10%. |
Angleterre | Obligatoire | 10 à 15% de la note. Vérifiez si le pourboire n’est pas déjà inclus dans l’addition. |
Autriche | Courant | Le pourboire constitue le seul revenu des pompistes, chauffeurs de taxi et employés de toilettes publiques. 10% |
Belgique | Courant | Le service est toujours compris dans la note mais un peu de monnaie sera bienvenue. |
Bulgarie | Courant | Arrondissez la note ou laissez votre monnaie, |
Chypre | Courant | Laissé à la discrétion de chacun dans les restaurants, hôtels et taxis. |
Croatie | Rare | Laissez un pourboire si vous êtes satisfait. |
Danemark | Rare | Voire inexistant. Ce n’est pas dans les us et coutumes danoises de laisser un pourboire. |
Ecosse | Obligatoire | 10/15% dans les restaurants et bars. Mais pas forcément dans les pubs où la commande se fait au comptoir. |
Espagne | Courant | Le service est compris mais une « propina » est très appréciée (10%). |
Estonie | Courant | Laissé à la discrétion de chacun dans les restaurants, hôtels et taxis. |
Finlande | Rare | Uniquement pour les grands restos ou hôtels |
France | Pas obligatoire | Donnez à votre propre discrétion en arrondissant ou pour récompenser un service de qualité. |
Grèce | Conseillé | Rien n’est obligé mais arrondissez votre note ou laissez de la monnaie. |
Hongrie | Conseillé | Ne laissez pas d’argent sur la table ou au comptoir, prévenez la personne intéressée que vous lui réservez un peu de monnaie. Prévoir 10%. |
Irlande | Rare | Tout est déjà compris dans votre addition. Si vous avez vraiment apprécié le service, laissez 10 % supplémentaire. |
Islande | Rare | Ce n’est pas dans les mœurs, mais rien ne vous empêche de laisser un tip, ce sera apprécié bien entendu. |
Italie | Courant | Compris dans la note (coperto), mais toujours bienvenu (10 %). |
Lettonie | Courant | Laissé à la discrétion de chacun dans les restaurants, hôtels et taxis. |
Lituanie | Courant | Laissé à la discrétion de chacun dans les restaurants, hôtels et taxis. |
Luxembourg | Courant | Laissé à la discrétion de chacun dans les restaurants, hôtels et taxis. |
Malte | Conseillé | A votre convenance, en général 5-10% de la note. |
Norvège | Rare | Il est d’office inclus dans l’addition mais vous pouvez laisser 10% de la note si le service a été de qualité. |
Pays-Bas | Pas obligatoire | Le pourboire est normalement inclus dans la note mais 10 % pour bon service (serveurs, taxis) n’est jamais de refus. |
Pologne | Conseillé | Toujours laisser un peu car le service n’est pas compris dans l’addition. |
Portugal | Pas obligatoire | Donnez un pourboire si vous êtes satisfait. |
République Tchèque | Courant | Au restaurant, la coutume veut que l’on précise au moment de l’addition le montant que l’on souhaite laisser à la personne qui a servi (10-15%) |
Roumanie | Conseillé | Laissez 10% de l’addition. |
Slovaquie | Conseillé | Laissez 10% de l’addition. |
Suède | Pas obligatoire | Tout est normalement compris dans la note mais vous pouvez arrondir la note. |
Suisse | Pas obligatoire | Donnez à votre propre discrétion, environ 5 à 10% si vous le voulez. |
Turquie | Conseillé | Donner toujours un peu, jusqu’à 10% de la somme. |
Le pourboire dans le monde
Pays | Pourboire | Détails |
Afrique du Sud | Conseillé | Laisser environ 10% de la note en plus, pour le service. |
Australie | Rare | Le pourboire est une pratique peu répandue, les Australiens ne s’attendent pas à en recevoir. Tout dépend de vous et du service. |
Argentine | Conseillé | Pas obligatoire, mais toujours apprécié pour un bon service. En général 10 % dans les restaurants, taxis, bagagistes, porteurs |
Brésil | Conseillé | Le pourboire est parfois compris dans la note. Vous pouvez alors laisser un peu moins. C’est souvent 10% de la note. |
Canada | Obligatoire | Au restaurant, entre 15 et 20% de l’addition doivent systématiquement être ajoutés. Selon la qualité du service, vous donnez plus ou moins. |
Chine | Rare | Après avoir été longtemps interdites, les gratifications en argent sont un peu plus répandues de nos jours, plus particulièrement dans les lieux touristiques. Les autochtones qui vous rendent un service attendent quelque chose en retour. |
Chili | Conseillé | Le service est parfois compris directement dans l’addition des restaurants. |
Corée du Sud | Inexistant | Le service est compris dans les notes à hauteur de 10% et aucun pourboire n’est ajouté. |
Cuba | Conseillé | Les employés de restaurants, cafés, hôtels et autres vous feront une remarque si vous ne laissez rien ! |
Egypte | Recommandé | Pour de nombreux égyptiens, le pourboire est une source de revenus importante. Il est d’usage de ne pas oublier de rallonger de quelques euros les frais de taxi ou de restaurants, et de remercier par une ou deux pièces les porteurs et les guides. |
Emirats arabe unis | Recommandé | Les personnes travaillant dans l’accueil et les services sont généralement peu payées et, alors que le pourboire n’est pas espéré, il est apprécié. Comptez 10 à 15% dans les restaurants et arrondissez la note du taxi. |
Etats-Unis | Obligatoire | Au restaurant, entre 15 et 20% de l’addition doivent systématiquement être ajoutés. Attention toutefois, pour les groupes de plus de six personnes, certains restaurants incluent automatiquement le service au montant de l’addition. Soyez également généreux avec les personnels d’hôtels et d’aéroports, et les chauffeurs de taxi. |
Inde | Courant | Les serveurs, porteurs, guides et chauffeurs sont généralement gratifiés d’un peu d’argent. Dans ce pays, une autre forme de pourboire existe : le bakchich, qui sert à être servi plus rapidement au restaurant, à obtenir une meilleure place dans le bus et à faire accélérer les formalités. |
Japon | Inexistant | Le pourboire peut être mal interprété et même offenser les japonais qui ne veulent pas donner l’impression de faire l’aumône. |
Madagascar | Recommandé | Le pourboire est plus que suggéré, surtout par les guides locaux. La tradition veut que chaque service soit récompensé par un petit cadeau, pas forcément de l’argent. |
Maroc | Conseillé | La pratique du bakchich est très répandue. Toujours laisser quelques pièces ou plus. |
Mexique | Obligatoire | La propina est un pourboire de 15% imposé dans les cafés et les restaurants, et pour tout service rendu. Il n’est en revanche pas obligatoire pour les taxis. |
Pérou | Conseillé | Pas obligatoire, mais souhaitable pour un bon service (10 à 15% de la note au restaurant) |
Russie | Courant | Il existe une expression toute consacrée pour le pourboire : « na chaï », littéralement « pour le thé ». C’est donc une pratique courante mais pas obligatoire de laisser un petit quelque chose aux serveurs, au personnel hôtelier, et à toutes personnes ayant rendu service. |
Singapour | Rare | Les pourboires sont interdits dans les aéroports et déconseillés au restaurant et à l’hôtel. |
Thaïlande | Pas courant | … mais de plus en plus attendu dans les lieux touristiques avec environ 10 % pour les bars et restaurants |
Vietnam | Conseillé | Si on voit très peu de pourboire dans les restaurants et cafés, il est conseillé de donner à votre guide ou chauffeur |
.tabcell {width:100%}
.tabcell td {width:30%}
Source photo principale : Pixabay – stux
Par Manon Le 01/10/2014 à 11h54
Si tu travaillerais dans la restauration Sumon tu comprendrais que c est obligatoire vu que le salaire minimum de serveur au Canada est moin élever que le salaire minimum régulier et que le gouvernement prend un % de tes ventes sur ta paye. Ce qui veux dire, que si tu ne lesses pas de pourboire le ou la serveuse qui ta servi sa vien de lui coûter de $ te servire. Alors c est obligatoire au Canada le pourboire en restauration….
Par Simon Renaud Le 01/10/2014 à 0h55
Ce n’est pas obligatoire au Canada… plutôt conseillé et assez mal vu de ne rien laisser.