Les 9 meilleurs restaurants où manger au Grand-Bornand
Une petite faim après une journée de ski ? Voici notre sélection des meilleurs restaurants où manger au Grand-Bornand.
Le Grand-Bornand, en Haute-Savoie, est l’une des plus belles stations des Alpes. Nichée dans le massif des Aravis, les amateurs de poudreuse ou de pistes damées s’y retrouvent chaque hiver. Bien sûr, le ski est l’activité reine du domaine skiable mais l’ambiance festive et chaleureuse du village participe à son attrait. Les gourmandes et gourmands ne sont pas en reste au Grand-Bornand, qui abrite plusieurs dizaines d’établissements de bouche. On vient y boire un verre de vin chaud en terrasse emmitouflé(e) dans sa combinaison. On peut y déguster de succulentes spécialités régionales typiquement savoyardes dans des auberges séculaires. Il est aussi permis de s’y laisser tenter par des mets plus sophistiqués revisitant les recettes ancestrales. Que vous veniez en solo, en famille ou entre amis, voici les meilleurs restaurants où manger au Grand-Bornand. Il y en a pour tous les goûts et budgets. En vous souhaitant une agréable dégustation !
1. Le Chalet Venay
Tarifs : €€
Avis : ★★★★★
Quel délice ! Les plats proposés au Chalet Venay mettent tout le monde d’accord. Cette authentique ferme d’alpage rénovée est l’un des meilleurs restaurants où manger au Grand-Bornand. On y déguste une cuisine du terroir mettant les spécialités savoyardes à l’honneur. Il vous sera possible de goûter charcuteries artisanales, reblochons fermiers, légumes frais et vins blancs d’exception.
On vous conseille tout particulièrement, lorsqu’il y en a, la truite de la vallée façon meunière. Pour 16 € à peine, il serait presque criminel de s’en priver !
2. Le Roc des Arces
Tarifs : €€
Avis : ★★★★
Où manger au Grand-Bornand lorsqu’on est gourmand(e) et que les spécialités locales éveillent notre curiosité ? Au Roc des Arces, par exemple. Ici, tout proche des pistes, une cuisine revigorante et rustique et proposée pendant l’hiver. La terrasse ensoleillée sur les pistes permet de se restaurer en observant les skieurs progresser plus ou moins élégamment. Tout proche de la télécabine du Rosay, c’est une pause bienvenue.
Pour se régaler, on vous recommande la tête de veau. C’est une somptuosité gustative à partager sans modération.
3. L’Héliantis
Tarifs : €€€
Avis : ★★★★★
En terme de cuisine, c’est probablement ce qui se fait de mieux dans la station. Le restaurant gastronomique L’Héliantis est né de la rencontre entre un cuisinier et une pâtissière, tous deux maîtres de leur art. Le menu dégustation à 62 € comprend une succession de créations raffinées avec accord met et & vin.
Laissez-vous tenter par l’escalope de foie gras poêlée accompagnée de rhubarbe cuite et crue, d’artichauts et son jus réduit au balsamique. Avant de déguster l’assiette de fromages sélectionnés par La Ferme de Lorette, leur partenaire local ! Idéal pour un moment gourmand en amoureux, L’Héliantis est une valeur sûre. Vous nous en direz des nouvelles !
4. La Bohême
Tarifs : €€
Avis : ★★★★
Vous cherchez les meilleurs restaurants où manger au Grand-Bornand ? Rendez-vous au cœur du village, sur la place de la Grenette, pour profiter de la belle terrasse de la Bohême. Une cuisine simple, des plats soignés, un service au petits oignons et une vue sublime sur la chaîne des Aravis. Les plats sont d’un excellent rapport qualité-prix.
Nous, on a un petit faible sur la généreuse tartiflette et les burgers, accompagnés pourquoi pas d’une bière blanche. Idéal pour se remettre d’une matinée passée à zébrer les pistes, qu’en pensez-vous ?
5. Auberge du Croix
Tarifs : €
Avis : ★★★
Un coup de coeur, un vrai : manger au Grand-Bornand dans un chalet d’alpage du XVIIIe siècle tenu par des passionnés de cuisine montagnarde, ça vous tente ? Ces derniers sont les descendants des premiers propriétaires du chalet. Ici, on reste en famille, et c’est tant mieux ! Parfaitement restauré, l’établissement jouit d’une vue grandiose sur les Aravis.
Spécialités ? La terrine de lentilles au foie gras et son pain d’épices, le diot (saucisse locale) braisé à la branche de sapin… Ou encore les beignets de pommes de terre de la mémé Fernande, dont la recette remonte à la fin du XIXe siècle. Sinon, la fondue aux morilles aux quatre fromages, proposée à 25 €, mettra tout le monde d’accord.
6. L’Optraken
Tarifs : €€
Avis : ★★★★
L’op traken est un mouvement rapide de repli des jambes au passage d’une bosse, à ski. Il permet d’amortir le relief et d’éviter de décoller de façon intempestive… Ce qu’on vous propose en revanche, c’est d’atterrir dans ce bistrot gourmand proposant tapas, apéros conviviaux et un grand choix de bières, cocktails et rhums arrangés. Le vin chaud y est élevé au rang d’art !
Pour picorer, le ceviche de thon aux agrumes et sésame avec son écrasé de patates douce est légendaire. Les assiettes à partager sont toutes plus succulentes les unes que les autres…
7. Le Panoramic 1800
Tarifs : €€
Avis : ★★★★
Tiens, vous êtes au sommet du télésiège de la Floria ? Dans ce cas, posez vos skis et venez prendre une boisson sur la terrasse ensoleillée du Panoramic 1800. Doté d’une vue panoramique sur la vallée, on peut y déguster un plat du jour cuisiné avec soin. Grillades, pâtes fraîches et desserts maisons sont sur la carte.
Bien éloigné des restaurants pour touristes proposant surgelés fades et additions salées, ici, on se régale vraiment. Notre conseil ? Le filet mignon de porc et sa sauce gourmande au miel et au thym. Une tuerie !
8. Chez Mado
Tarifs : €€
Avis : ★★★★
Parmi les meilleurs restaurants où manger au Grand-Bornand, Chez Mado, une auberge d’altitude chaleureuse, se démarque par la qualité de ses produits. Hiver comme été, sa vue sur les montagnes alentours sublime une carte gourmande et abordable. Les diots sont un régal, surtout s’ils précèdent la glace au génépi et les tartes maisons. Celle à la myrtille est une merveille !
9. Le Confins des sens
Tarifs : €€€
Avis : ★★★★★
Le Confins des Sens est un restaurant fameux. Ouvert en octobre 2009, sa décoration conjugue vieux bois, pierres et look contemporain. Les flambées dans la cheminée rajoutent encore au côté authentique et chaleureux ! Le Confins des Sens propose une cuisine gourmande et travaillée. Par exemple, le menu découverte à 49 € ou le menu gourmet à 66 € vous assureront un voyage savoureux.
La spécialité ? La soupe de foie gras à 20 € seulement. Préparée au muscat et flanquée d’une compotée d’oignons rouges, on la déguste avec des cromesquis exquis. Vous réservez quand ?