Découvrez la polyvalence du cépage Tempranillo et une région qui, en quelques années, est devenue l'avant-garde espagnole du vin international.
Au cours de la journée, en parcourant le magnifique paysage, vous visiterez deux caves qui représentent la diversité de la région, en dégustant différents styles de vins élaborés à partir du cépage Tempranillo. Vous aurez l'occasion de rencontrer les viticulteurs et les propriétaires et de visiter leurs caves souterraines où certains des meilleurs vins d'Espagne vieillissent dans des conditions idéales.
Nous commencerons la journée par la visite d'une cave moderne dont le bâtiment avant-gardiste allie fonctionnalité, beauté et intégration dans le territoire. Au cours de la visite des installations, nous découvrirons la culture du raisin dans un climat aussi extrême que celui de la Ribera, les techniques de vinification et les durées de vieillissement. Nous terminerons la visite par une dégustation de fûts américains et français dans la cave souterraine, puis nous monterons au bar à vin pour déguster trois de leurs meilleurs vins au milieu des vieux vignobles qui entourent la cave.
Nous visiterons ensuite une cave familiale, promotrice de l'appellation d'origine Ribera del Duero et propriétaire de la plus grande cave souterraine encore en production dans toute la région. Ses propriétaires nous guideront tout au long de cette visite guidée fascinante à l'intérieur des terres où plus d'un millier de barriques conservent certains des meilleurs vins d'Espagne. Une cave qui remonte au XVIe siècle et qui est considérée comme l'une des cathédrales espagnoles du vin.
Il est temps de déjeuner en Espagne ! Nous nous arrêterons dans un village pittoresque pour un savoureux déjeuner avec une large représentation de la gastronomie traditionnelle castillane. Au village, nous pourrons explorer la colline des caves à vin et avoir une vue panoramique de la région.