×
Mot de passe oublié ?

Obtenir un visa pour la Chine

Comparez et trouvez vos activités voyage
Obtenir un visa pour la Chine

Visa pour la Chine

Pour votre voyage en Chine, un visa est obligatoire. Cependant si vous vous rendez à Hong Kong ou Macao pour un séjour de moins de 90 jours, un visa n’est pas nécessaire. Voici toutes les informations pour obtenir un visa pour la Chine.

Facilités et exceptions

Depuis Janvier 2013, les ressortissants français (ainsi que ceux de 44 autres pays) peuvent bénéficier d’un transit de 72h sans visa à Pékin (aéroport de la capitale) et à Shanghai (aéroports de Pudong et Hongqiao). Vous avez simplement besoin d’un billet d’avion pour un pays tiers ainsi qu’un visa pour ce pays si besoin est. Attention, cette possibilité ne s’applique qu’aux voyageurs en transit. Une fois entré sur le territoire, vous devez rester dans les villes de Pékin et Shanghai pendant ces trois jours et vous devez absolument quitter le pays sous 72h. Ainsi, si vous avez seulement un Aller/Retour depuis la France par exemple, vous aurez besoin d’un visa officiel.

tampon chine

Wikimedia – Kristoferb

Les voyageurs français qui effectuent un transit international à l’aéroport de Canton sont exemptés de visa de transit pour une durée inférieure à 24 heures. Ils doivent cependant être en possession d’un visa de transit si ils veulent sortir de la zone aéroportuaire entre leurs deux vols.
 
Les ressortissants français sont autorisés à voyager sur l’île de Hainan sans visa, sous réserve de passer par une agence de voyages et faire partie d’un groupe de cinq personnes minimum. La durée de leur séjour ne pourra alors excéder 15 jours, et ils ne devront pas quitter l’île de Hainan pendant ce séjour. Ils devront ensuite repartir de Hainan pour une destination étrangère (ou pour Hong Kong ou Macao).
 
Pour se rendre dans la province du Tibet, vous devez obligatoirement faire partie d’un voyage organisé, sauf exceptions à caractère dérogatoire à solliciter auprès de l’Ambassade de Chine à Paris ou des Consulats généraux de Chine à Strasbourg et Marseille. Autrement, vous devrez payer une amende importante voire aller jusqu’à une peine d’emprisonnement.

Comment obtenir un visa pour la Chine ?

Pour le visa touristique (visa L), vous devez vous rendre dans un centre de visa pour la Chine à Paris ou dans le consulat de l’une des villes (dont l’adresse se trouve en bas de la page) après avoir rempli le formulaire (disponible en ligne sur www.visaforchina.org et avec les documents suivants :

  • passeport comportant au moins 2 pages vierges consécutives (et valable encore 6 mois après la date de demande de visa),
  • formulaire avec une photo d’identité,
  • photocopies des réservations d’hôtel, des billets ou réservations d’avion aller-retour
  • certificat de travail (copie), ou attestation de revenus (relevés de compte des 3 derniers mois), ou certificat de scolarité (pour les étudiants de plus de 18 ans).
  • attestation d’assurance internationale (soin/rapatriement), disponible avec votre carte de crédit, renseignez-vous.

Il faut prendre rendez-vous en ligne toujours via le site.
 

Le dossier pour le visa doit s’effectuer dans les 3 mois précédant votre entrée en Chine. Si le dossier est complet, le délai d’obtention du visa est estimé à 7 jours ouvrables. Le délais peut être plus long selon l’affluence. Vous pouvez bénéficier de la procédure d’urgence de 24 heures à 3 jours ouvrables en cas d’urgence. Un supplément sera alors appliqué. Le visa touristique est valable 90 jours.
 
Aucune demande de visa envoyée par la poste ne sera acceptée..
 
Si vous ne souhaitez pas faire votre demande de visa par vos propres moyens, vous pouvez passer par une agence de prestation spécialisée qui vérifiera si votre dossier est complet et s’occupera des démarches administratives.

visa chine

Flickr – Sem Paradeiro

Tarifs pour les visas pour la Chine

Les frais de visa sont à payer par carte ou chèque seulement.

  • entrée simple (90 jours) : 70€ par personne
  • entrée double : 85€ par personne
  • Entrées multiples valable 6 mois : 100€
  • Entrées multiples valable 12 mois : 135€

Pour voir les détails des tarifs ainsi que les prix avec service express, consultez cette page. Pour connaitre toutes les catégories de visas, consultez celle-ci.

Demander un visa pour la Chine depuis Hong Kong

Un délai minimal de quatre jours doit être pris en compte pour demander le visa. Vous devez apporter votre billet retour, la réservation de l’hôtel et l’assurance (document original). Pour les visas d’affaires, l’original de la lettre d’invitation est demandée. Si vous dormez chez un particulier, une attestation est demandée. L’adresse sur place est au Ministère des Affaires étrangères chinois (7/F, Lower Block, China Resources Building, 26 Harbor Road, Wanchai, Hong Kong).
 
Il est donc préférable de demander un visa d’entrée en Chine avant le départ, auprès de l’Ambassade de Chine à Paris ou des Consulats de Chine en France dont les adresses sont indiqués en bas de cette page.

Comment prolonger son visa en Chine ?

Vous pouvez faire prolonger votre visa touristique en Chine par périodes de 30 jours si la durée de séjour obtenue initialement est inférieure à 90 jours. Sur place, consulter le Entry and Exit Administration of the Public Security Bureau. Voici le site internet de celui de Pékin (Beijing) : www.bjgaj.gov.cn. Le délai d’obtention est de 5 jours ouvrables. Prix : 160 yuans (soit environ 20€). Venez avec une photo et le papier d’enregistrement à l’hôtel.

Adresses des ambassades et consulats en France, Belgique, Suisse, et Canada

Il est obligatoire de prendre rendez-vous avant de vous rendre dans la plupart des adresses ci-dessous.

France

– Service consulaire de l’ambassade – Bureau des visas : 117, avenue des Champs-Élysées, 75008 Paris.
– Section consulaire de l’ambassade de la République populaire de Chine : 18-20, rue Washington, 75008 Paris.
– Consulat général de la République populaire de Chine : 26, rue Louis-Blanc, 69006 Lyon.
– Centre de demande des visas: 165, avenue du Prado, 13008, Marseille.
– Consulat général de la République populaire de Chine : 20, boulevard Carmagnole, 13008, Marseille.
– Consulat général de Chine : 4, rue Eugène-Carrière, 67000, Strasbourg.

Belgique

– Consulat de la République populaire de Chine : rue Nerveeld, 109, Woluwe Saint-Lambert, 1200 Bruxelles.
– Section consulaire de l’ambassade de la République populaire de Chine : boulevard du Souverain, 400, 1160 Bruxelles.

Suisse

– Consulat de la République populaire de Chine : Lombachweg, 23, 3006 Berne.

Canada

– Centre de demande des visas : 220 Laurier Avenue W, Suite 1450, Ottawa.
– Consulat de la République populaire de Chine : 515 Saint Patrick Street, Ottawa

Bon voyage en Chine !

Les activités à faire dans cette ville
A voir aussi dans la rubrique Chine
A voir aussi dans la rubrique Passeport
Répondre

Laisser un commentaire

Suivez-nous
A voir aussi